Caserne de pompiers no 1 de Saint-Boniface

212, rue Dumoulin, Winnipeg, Manitoba, R2H, Canada

Reconnu formellement en: 1987/09/14

Vue d'ensemble - du nord-ouest de la caserne de pompiers no 1 de Saint-Boniface, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Façade principale - du nord de la caserne de pompiers no 1 de Saint-Boniface, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Détail de la caserne de pompiers no 1 de Saint-Boniface, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

Grande structure de brique construite en 1907 et agrandie par la suite, la caserne de pompiers no 1 de Saint-Boniface se situe près d'autres établissements gouvernementaux à l'une des extrémités de l'ancien quartier des affaires de Saint-Boniface, dans l'est de Winnipeg. La reconnaissance de site du patrimoine par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol ainsi qu'aux plafonds et murs intérieurs en tôle gaufrée.

Valeur patrimoniale

Structure assez dépouillée de style néo-roman, la caserne de pompiers no 1 de Saint-Boniface illustre le type d'établissements publics imposants qui furent érigés au début des années 1900 à Saint-Boniface, une municipalité qui connut à cette époque-là une croissance rapide, de l'autre côté de la rivière Rouge par rapport à Winnipeg. Conçue par V.W. Horwood pour accueillir des bureaux municipaux ainsi que des pompiers et leur équipement, la caserne robuste à double fonction se distingue sur le plan esthétique des autres anciennes casernes de pompiers locales par la simplicité de son extérieur et par la présence d'une façade à deux tours. En même temps, comme ses contemporaines, elle met l'accent sur la fonctionalité des matériaux, de l'agencement et des caractéristiques spéciales, dont un certain nombre sont encore intactes. De par sa situation centrale et son adaptation progressive aux changements d'équipement et de personnel, ce point d'intérêt durable a, pendant plus de soixante ans, été essentiel à la protection contre les incendies dans Saint-Boniface et il fait à présent office de musée.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg, daté du 14 septembre 1987.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la caserne de pompiers no 1 de Saint-Boniface sont notamment les suivants :
- la situation au milieu d'un îlot sur la rue Dumoulin, dans un quartier mixte d'habitations et de commerces, facile d'accès tant pour y entrer que pour en sortir, notamment grâce à une grande allée à l'avant (nord);
- l'harmonie physique et visuelle du bâtiment avec l'hôtel de ville de Saint-Boniface, juste au sud et datant de 1905-1906, avec le poste de police et d'autres bâtiments publics.

Les principaux éléments qui illustrent la construction solide, l'extérieur austère de style néo-roman et la fonction de la caserne sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire massive, notamment le volume principal de deux étages et demi et l'écurie arrière de deux étages, les fondations de pierre ainsi que les murs de brique chamois aux rares accents de pierre et de brique;
- la ligne de toiture variée, notamment le toit à la fois à pignon et en croupe du volume principal, en pente légère et revêtu de tôle ondulée, le toit-terrasse de l'écurie, les parapets crénelés des tours de différentes hauteurs et la haute cheminée de brique;
- l'avant à l'aspect de forteresse, composé d'une partie centrale à pignon, d'une tour carrée utilisée pour le séchage des tuyaux et reposant sur une base imposante et évasée en calcaire bossagé, d'une tour plus basse et plus étroite également carrée, abritant une cloche et occupant le coin ouest, ainsi que d'ouvertures dont la taille diminue en montant vers le haut;
- le mélange de fenêtres cintrées et linteau plat dans l'ensemble du bâtiment, les fenêtres rectangulaires hautes et individuelles ou groupées par deux, les ouvertures à persiennes de la tour ouest qui abrite la cloche, etc.;
- les grandes portes réservées aux véhicules, à l'avant;
- le cordon en pierre de taille lisse portant l'inscription STATION.DE.FEU.Nº 1 au-dessus des portes réservées aux véhicules et l'inscription A.D.1907 au-dessus de la porte de la tour qui abrite la cloche;
- les autres décorations modestes, notamment les créneaux coiffés de pierre sur les tours, les cordons ininterrompus de pierre au niveau supérieur et le briquetage en encorbellement sur la tour est, etc.;
- les autres détails comme les ouvertures aveugles et le mât porte-drapeau de la tour est, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur fonctionnel et les caractéristiques spéciales de la caserne sont notamment les suivants :
- l'aménagement bien conçu caractérisé au premier étage par une grande salle dégagée abritant le matériel d'intervention, avec atelier et écurie à l'arrière, au deuxième étage par des bureaux et au troisième étage par un dortoir fonctionnel;
- les éléments facilitant le déplacement, notamment l'escalier circulaire étroit en métal ainsi que les mâts de descente également en métal sur le côté est;
- le sous-sol et le premier étage pratiques en béton;
- les éléments aux propriétés ignifuges dans les zones du premier étage occupées par le matériel et par l'écurie, notamment les plafonds couverts de métal gaufré, les murs couverts de carreaux également en métal gaufré sur les parties supérieures et de lambris à rainure et languette sur les parties inférieures, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg