La forge

10 610 rue Principale, Saint-Louis-de-Kent, Nouveau-Brunswick, E4X, Canada

La forge, photo datant de 1970; Village of Saint-Louis-de-Kent
La forge

La forge
Le parc des forgerons

Description du lieu patrimonial

La forge est un parc public situé au coin de la rue Principale et du chemin Côté Nord à Saint-Louis-de-Kent. Le site est connu actuellement comme « Le parc des forgerons ».

Valeur patrimoniale

La forge est désignée lieu patrimonial local pour l’importance à vouloir signaler l’endroit où les dernières forges du village étaient installées.

La forge est reconnue pour son lien avec plusieurs industries qui ont vu le jour dans la communauté. Tous les métiers pratiqués avaient besoin de faire appel, un jour ou l'autre, aux services du forgeron. Que ce soit le fermier qui devait faire ferrer les chevaux ou réparer des instruments agricoles, le pêcheur qui avait besoin d'une ancre ou des mailles de chaîne pour son bateau, le bûcheron qui devait se construire une traîne à billots ou une machine pour charger les billots, c'était le forgeron qui pouvait reproduire ou inventer le morceau désiré à partir d'une simple tige ou morceau de fer. Son emplacement stratégique à proximité au pont à l'entrée du village, à la rue Principale et aux terres agricoles a permis une accessibilité pour tous ceux dans la région ayant besoin des services du forgeron. Il existe un potentiel de ressources archéologiques reliées à l'histoire d'entreprises de forgeron qui existaient sur le site depuis le début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de La forge est également reliée au côté social du métier. Tout le voisinage s'arrêtait de temps à autres à la forge pour prendre des nouvelles et en donner. Les gens de métiers jasaient entre eux en attendant que leurs outils ou appareillages soient prêts, alors que d'autres s'y arrêtaient tout simplement pour discuter avec ceux qui attendaient. Les enfants, après les heures de classe, s'y attardaient, surtout quand un cheval était entrain de se faire ferrer les sabots.

Aujourd’hui, le site sert comme « Le parc des forgerons », un parc commémoratif qui évoque dans le souvenir des villageois l'importance de la présence ancienne du métier de forgeron au sein du village.

Source : Édifice municipal du Village de Saint-Louis-de-Kent, Dossier numéro 01 10

Les éléments caractéristiques qui décrivent La forge incluent notamment :