Maison Snodgrass

127, rue Water, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade du côté est, 2007; Town of St. Andrews
Maison Snodgrass - Façade du côté est
Cette photographie montre la façade du côté ouest, 2007; Town of St. Andrews
Maison Snodgrass - Façade du côté ouest

Description du lieu patrimonial

La maison Snodgrass est une résidence en bois de deux étages et demi construite dans le style géorgien du début du XVIIIe siècle. Elle se trouve rue Water à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Snodgrass est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec la famille Snodgrass.

La maison Snodgrass est tout d’abord reconnue pour son architecture. Construite vers 1820, elle présente un plan symétrique en cinq travées et un toit à pignons latéraux à pente moyenne qui sont caractéristiques de la majorité des bâtiments de style géorgien de St. Andrews.

La maison Snodgrass est reconnue également pour son association avec la famille Snodgrass. Originaire d’Irlande, Isaac Snodgrass a acquis en 1853 cette maison datant d’environ 1820. Il était harnacheur et pratiquait son métier à sa résidence. En 1869, William, le fils d’Isaac, a ouvert un magasin de chaussures au même endroit. Il vendait des bottes, des chaussures et des caoutchoucs de qualité intermédiaire et supérieure pour les hommes, les femmes et les enfants. Le magasin contenait également des articles de fantaisie et pour la broderie. William Snodgrass a été l’un des promoteurs de l’incorporation de la ville et le premier maire de St. Andrews (1903-1908). Il a été conseiller du comté pendant huit ans, président de la Commission d’hygiène pendant trois ans et, au moment de son décès en 1913, il occupait le poste de receveur des douanes. Par la suite, c’est sa sœur, Jennie Clark, qui a exploité le magasin de chaussures à cet endroit jusqu’à ce qu’elle le vende, en 1927.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews - Archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Snodgrass incluent notamment :
- son orientation vers la rue Water, l’artère principale de St. Andrews ;