Lieu historique national du Canada des Hauteurs-de-Queenston

14184, Niagara Parkway, Niagara-on-the-Lake, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1968/06/19

Hauteurs de Queenston, vue générale qui montre la perspective jusqu'au monument de Brock.; Parks Canada / Parcs Canada
Hauteurs de Queenston, vue générale
Hauteurs de Queenston, vue aérienne qui montre le monument de Brock.; Parks Canada / Parcs Canada
Hauteurs de Queenston, vue aérienne
Hauteurs de Queenston, détail qui montre le monument de Brock en pierre calcaire de Queenston et sa grande qualité d’exécution.; Parks Canada / Parcs Canada
Hauteurs de Queenston, détail du monument de Brock

Queenston Heights
Hauteurs de Queenston
Queenston Heights Battlefield
Champ de bataille des Hauteurs-de-Queenston
Redan Battery
Batterie du redan
Fort Drummond
Fort Drummond
Battle of Queenston Heights

1812/01/01

Description du lieu patrimonial

Les hauteurs de Queenston sont une vaste étendue de terrain située sur un versant de l’escarpement du Niagara, au milieu d’un parc paysager et boisé où l’on trouve un magnifique monument de 57,9 mètres (190 pieds) de hauteur. Cette colonne de forme classique renferme la sépulture de sir Isaac Brock. Le parc est l’endroit où s’est déroulée la bataille des hauteurs de Queenston pendant la guerre de 1812.

Valeur patrimoniale

Les hauteurs de Queenston ont été déclarées lieu historique national du Canada pour les raisons suivantes:
- c’est à cet endroit que s’est déroulée la bataille des hauteurs de Queenston qui a permis aux forces britanniques et canadiennes de repousser l’envahisseur américain au début de la guerre de 1812;
- l’importance des hauteurs de Queenston et la difficulté de faire une interprétation historique probante de l’allée de Lundy en font le principal champ de bataille à interpréter pour commémorer la guerre de 1812 dans la péninsule de Niagara.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada des Hauteurs-de-Queenston réside dans l’intégrité des formes qui subsistent encore et les liens spatiaux avec des vestiges du paysage culturel du vaste champ de bataille. Cela comprend le lieu de débarquement à Queenston, l’emplacement des batteries de défense britanniques, la route de portage, la batterie du redan, les falaises, la pente sur laquelle les Britanniques ont chargé l’ennemi et où le major-général Brock et le lieutenant-colonel Macdonnell ont été tués, la route empruntée par Sheaffe lors de sa marche et les hauteurs où les Britanniques ont remporté la victoire. Le fort Drummond, qui fait partie des hauteurs de Queenston, est un autre lieu historique national du Canada qui a fait l’objet d’une reconnaissance distincte.

Sources: Procès-verbal de la CLMHC, juin 1968; Énoncé d’intégrité commémorative, 1989.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :
- l'ensemble du paysage culturel qui comprend les vestiges archéologiques, le paysage naturel, des éléments du paysage bâti dont les ouvrages de défense militaires, la route de portage, la batterie du redan et le fort Drummond;
- les liens spatiaux entre ces ressources;
- les formes qui subsistent encore de la batterie du redan, y compris ses remblais, ses épaulements et son magasin de batterie;
- les vestiges des formes, des matériaux et des remblais connexes du fort Drummond;
- les vestiges de la batterie de Vrooman;
- les éléments naturels du lieu se rapportant à la bataille, notamment le lieu de débarquement à Queenston, les falaises, la pente sur laquelle les Britanniques ont chargé l'ennemi, la route empruntée par Sheaffe pour sa marche et le plateau sur les hauteurs;
- la forme, le tracé et la lisibilité qui subsistent des vestiges de la route de portage entre Queenston et Chippewa;
- les perspectives de la route de portage depuis la batterie, de Lewiston et de Queenston depuis les hauteurs, du monument de Brock à Niagara-on-the-Lake depuis la route et de la rivière Niagara depuis la batterie du redan;
- les mémoriaux, y compris les anciennes stèles, le mémorial de Laura Secord et le monument de Brock;
- le monument de Brock en pierre calcaire de Queenston et sa grande qualité d'exécution, notamment son modèle néo-classique formé d'une colonne cannelée d'ordre composite de 57,9 mètres de hauteur, montée sur un socle de pierre rustiquée et un piédestal sculpté; ses murs de pourtour bas avec leurs statues-trophées classiques de 6,1 mètres aux quatre coins; la statue de 4,9 mètres de Brock; le modèle fonctionnel de tour d'observation avec escalier intérieur éclairé par des meurtrières et conduisant à la plate-forme d'observation; l'entrée au rez-de-chaussée et la crypte avec son revêtement de dalles en granite.

1968/06/19

L'histoire militaire et la défense

Lieu de bataille

William Thomas

500

Detail view

Monument Brock

Situé dans un parc aménagé, le monument Brock domine le panorama des hauteurs de Queenston, en surplomb de la rivière Niagara. Construit en pierre, cet exemple exceptionnel du…