Lieu historique national du Canada du Magasin-Eaton — Auditorium-du-Septième-Étage-et-Salle-Ronde

2, rue College (444, rue Yonge), Toronto, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1983/06/13

Photographie de auditorium du septième étage du magasin Eaton, c. 1930.; Eaton's of Canada Ltd. / Eaton Canada ltée., c. 1930.
Auditorium
Photographie de la Salle ronde du 7e étage du magasin Eaton, 1930.; Eaton's of Canada Ltd./ Eaton Canada Ltée., 1930.
Salle ronde

Eaton's 7th Floor Auditorium and Round Room
Magasin Eaton — auditorium du septième étage et salle ronde
The Carlu
Le Carlu
Former Eaton's College Street Store
Ancien magasin Eaton de la rue College

1930/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Magasin-Eaton — Auditorium-du-Septième-Étage-et-Salle-Ronde comprend un ancien restaurant (Salle ronde), un large foyer (salle d’attente) et un auditorium reconnu comme étant un tour de force du dessin Art déco. Ces espaces sont situés dans l’ancien magasin Eaton de la College Street, au centre-ville de Toronto. Ces pièces, qui viennent d’être restaurées, sont à présent des lieux d’événement privés dans l’édifice réhabilité de la College Street. Tout l’édifice, conçu par les architectes canadiens Ross et Macdonald et leurs associés, Sproatt et Rolph, a été officiellement reconnu par la municipalité de Toronto en vertu de la Loi sur le patrimoine de l’Ontario. La désignation de l’importance historique nationale ne concerne que l’auditorium, l’ancien restaurant (salle ronde) et le foyer associé (salle d’attente).

Valeur patrimoniale

L’auditorium du septième étage et la salle ronde du magasin Eaton a été désigné lieu historique national du Canada en 1983. Ce lieu est désigné pour les raisons suivantes :
- l’auditorium, la salle ronde et les espaces de circulation qui y donnent accès sont de remarquables exemples de décoration intérieure Art déco;
- l’auditorium du magasin Eaton était un lieu de présentation unique pour d’importantes manifestations artistiques et culturelles nationales et locales.

La série des salles de style Art déco, dessinées par l’architecte français Jacques Carlu, la peintre de murales Natacha Carlu, et l’architecte René Cera dans le grand magasin Eaton de la College Street, a été construite en 1930, a ouvert ses portes en 1931 et les a fermées en 1970 jusqu’à sa rénovation en 2000-2003. Ces pièces, dans lesquelles d’importants événements culturels du moment ont été organisés et qui étaient le lieu de rassemblement favori de la classe moyenne torontoise, sont à présent louées à titre privé.

Source: Procès-verbaux, CLMHC, juin 1983, décembre 2005.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu :
- l’emplacement des pièces à l’intérieur de l’ancien édifice Eaton de la College Street, au centre-ville de Toronto;
- la suite de salles, y compris la Salle ronde, le foyer (salle d’attente) et l’auditorium, dans leurs volumes individuels et la relation spatiale entre elles;
- l’incorporation de la technologie avec un dessin esthétique comme dans l’antiquage visuel par effet de lavis des sprinkleurs qui font partie de la mouluration du foyer, la fontaine de la Salle ronde liée au système d’éclairage, et les grilles de circulation d’air décoratives;
- l’utilisation des formes géométriques simplifiées, une palette de couleurs contrastées (or, noir et argent), et un mélange de nouveaux matériaux traditionnels, chers et brillants, typiques de la version moderne du dessin Art déco;
- La Salle ronde comme un cercle bombé à l’intérieur d’un carré dont les coins forment des alcôves surélevées garnies de back Carrera glass, des peintures murales de Natacha Carlu qui subsistent, le motif géométrique original des lites des fenêtres de la Salle ronde en utilisant un monel et du vitrage blanc, les dessins originaux du linoléum, et le placage en érable moucheté subsistant;
- le foyer en forme de L (salle d’attente) avec les tableaux de marbre originaux qui subsistent;
- l’auditorium dans son volume original, avec les sièges fixes subsistants du balcon;
- les revêtements des murs originaux qui subsistent, la sculpture en relief en plâtre originale;
- les œuvres originales subsistantes, y compris la fontaine dessinée par Lalique et les murales de Natacha Carlu, ainsi que les meubles originaux qui ont subsisté.

Les arts et l'enseignement

Jacques Carlu