Firshade

3000, chemin Rothesay, Rothesay, Nouveau-Brunswick, E2E, Canada

Firshade - la façade avant; Rothesay Living Museum
Firshade

Description du lieu patrimonial

Firshade est une maison blanche de deux étages de style pittoresque néogothique en bois. Elle est située chemin Rothesay, à Rothesay, et son nom vient de ce qu’elle est partiellement ombragée par un bosquet de sapins, appelé en anglais « fir ».

Valeur patrimoniale

Firshade est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec la famille Fairweather.

Firshade est tout d’abord reconnue pour son architecture. Sa date de construction est imprécise, mais elle semble avoir été bâtie en deux sections différentes, la première datant de la décennie 1850. C’est un magnifique exemple de maison pittoresque néogothique qui possède un toit à pignon très incliné, décoré de faîteaux et de dentelle de bois. Elle a probablement été construite par William Davidson et achetée par George King, un constructeur de navires de Saint John. Le maître constructeur Joseph Henderson, de Rothesay, a fait d’importantes rénovations en 1914. Un des éléments les plus anciens et les plus personnels de la maison est une fenêtre dont le verre est délicatement et presque imperceptiblement gravé du nom de l'épouse de George King, « Sarah King ». On a soigneusement préservé cette signature au fil des ans. La maison est située sur un terrain bien maintenu qui inclut le bosquet de sapins pour lequel la maison a été nommée.

Firshade est également reconnue pour ses liens avec la famille Fairweather. Arthur Clarence Fairweather a acheté la résidence le 1er mars 1881. Il a exploité une ferme d’agrément sur le terrain dont la superficie était à l’origine de 170 acres. Après le décès d’Arthur, c’est Percy Fairweather et ses trois sœurs qui ont hérité de la maison.

Source : Rothesay Living Museum, Rothesay, N-B, dossier des lieux historiques « Firshade »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'emplacement de Firshade incluent notamment :
- le bosquet de sapins.

Les éléments caractéristiques néogothiques de Firshade incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon fortement incliné avec pignon croisé central ;
- les consoles enroulées décoratives sous l'avant-toit ;
- les fleurons décoratifs sur les pignons ;
- le revêtement en planches à clins ;
- les fenêtres rectangulaires avec entablements ;
- la fenêtre à arche gothique avec
- la véranda couverte soutenue par des colonnes carrées;
- le panneau de verre à l’intérieur duquel est gravé le nom « Sarah King », épouse de l’ancien résidant et constructeur de navires de Saint John, George King.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local