Maison La Chaumière

466, boulevard Marie-Victorin, Longueuil, Québec, J4B, Canada

Maison La Chaumière; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison La Chaumière, classée en 1965, est une demeure d'inspiration française construite vers 1741. La résidence comprend un corps de logis de plan rectangulaire, à un étage et demi, et une annexe semblable, mais plus petite. Un toit à deux versants droits faisant légèrement saillie coiffe chacune des parties. La désignation inclut le terrain. La maison La Chaumière est située dans la ville de Boucherville. Elle s'élève à quelques mètres de l'ancien manoir seigneurial, classé monument historique et connu sous le nom de maison François-Pierre-Boucher. La maison La Chaumière est entourée d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison La Chaumière réside dans son intérêt architectural. Construite vers 1741, cette ancienne dépendance du manoir seigneurial de Boucherville est représentative de la maison rurale d'inspiration française par son corps de logis bas et peu dégagé du sol, son élévation d'un étage et demi et son toit aigu à deux versants droits. Une annexe, qui comprenait autrefois une laiterie et une glacière, s'appuie contre le mur est et fait légèrement saillie du côté nord. La maison La Chaumière aurait été bâtie pour servir de résidence aux domestiques ou, plus probablement, de hangar à grain.

La valeur patrimoniale de la maison La Chaumière réside aussi dans son intérêt historique. Elle témoigne de la popularité du mouvement pittoresque, qui prônait un mode de vie en communion avec la nature et qui a suscité un engouement pour la villégiature au XIXe siècle. Selon ce courant, la maison constitue un élément du paysage, au même titre que les jardins. Des villas sont construites à proximité des grandes villes ou, comme c'est le cas pour la maison La Chaumière dans les années 1880, des bâtiments existants sont transformés en résidences d'été. L'oeil-de-boeuf percé dans le mur pignon remonte à cette époque. Les ancrages circulaires de métal dans le haut des murs sont des vestiges d'une galerie couverte qui courait le long de la façade principale et du mur ouest, permettant aux occupants de profiter de la vue sur le fleuve Saint-Laurent.

Les éléments clés liés à l'implantation de la maison La Chaumière incluent, notamment :
- la proximité de l'ancien manoir seigneurial de Boucherville et la relation entre les deux bâtiments;
- la proximité du fleuve Saint-Laurent.

Les éléments clés liés à l'intérêt architectural de la maison La Chaumière incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire du corps de logis et de l'annexe, la légère saillie formée par l'annexe du côté nord, l'élévation d'un étage et demi et les toits à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre, la cheminée en pierre dans un mur pignon, la couverture en bardeaux de cèdre et le plancher de pin rouge;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à petits carreaux, l'oeil-de-boeuf, les lucarnes à fronton, les contrevents et les chambranles en bois moulurés;
- ses caractéristiques intérieures, dont l'armoire encastrée, l'escalier de type échelle de meunier et les planchers de pin rouge.

Victor Depocas