Maison Marcel LeBlanc

69, rue Vienneau, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Maison Marcel LeBlanc - vue du nord-ouest; Village of Cap-Pelé
Maison Marcel LeBlanc - vue du sud; Village of Cap-Pelé
Maison Marcel LeBlanc - 2005

Description du lieu patrimonial

La maison Marcel LeBlanc est située sur la rue Vienneau, Cap-Pelé. Le bâtiment, construit vers 1818, est d’un étage et demi de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d’une toiture à pignon.

Valeur patrimoniale

La maison Marcel LeBlanc est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour sa représentation d'une classe sociale dans la communauté acadienne, pour son association avec la famille LeBlanc et pour les fonctions diverses du site dans la communauté.

La maison Marcel LeBlanc, sise à l'ancienne région de Tidiche à Cap-Pelé, est reconnue pour son association dans sa représentativité dans la typologie des maisons et d’emplacements de la classe des cultivateurs acadiens les plus à l’aise de la province, pendant les années 1850-1875. La maison a été construite en deux parties vers 1818, le bâtiment entier mesurant 40 pieds par 20 pieds. La charpente de cet édifice est construite de poutres équarries à la hache et assemblées au moyen de tenons, de mortaises et de chevilles de bois. En 1861, la propriété, appartenant à ce moment-là à Pacifique LeBlanc, fils de Marcel LeBlanc, était évaluée à 4 400$, trois fois plus haut que la moyenne de la région. Beaucoup mieux, il s'agit d'une des plus anciennes maisons de l’époque pionnière de la région de Cap-Pelé, fondé en 1805.

La maison Marcel LeBlanc est également reconnue pour son association avec la famille LeBlanc et pour les fonctions diverses du site dans la communauté. Cette maison patriarcale est restée dans cette famille LeBlanc depuis six générations, fait inusité au sud-est du Nouveau-Brunswick. La tradition veut que ce soit dans cette maison qu’était célébrée la messe avant que l’église de Cap-Pelé soit construite en 1842. Elle aurait aussi servi d’école avant les années 1845. Par ailleurs, tout à côté de cette maison, Pacifique LeBlanc avait construit un petit bâtiment démolit par la suite, qui a servi de première école et de premier bureau de poste de l'ancienne région de Tidiche pendant les années 1845-1860.

Source : Édifice municipal du Village de Cap-Pelé, dossier no. 9

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Marcel LeBlanc incluent notamment :
- l’emplacement adajcent au site de première école et de premier bureau de poste ;
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- la charpente en poutres équarries à la hache assemblées au moyen de tenons, de mortaises et de chevilles de bois ;
- le toit à pignon ;
- les planches originales du plancher, du plafond et de la toiture ;