Salle de l'Assomption

A-2659, chemin Acadie, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Salle de l'Assomption - vue actuelle du nord; Village of Cap-Pelé
Salle de l'Assomption - les restes d'un drapeau acadien trouvé dans les murs de l'édifice; Centre for Acadian Studies
Salle de l'Assomption - vue du nord - en réparation; Centre for Acadian Studies

1917/01/01

Description du lieu patrimonial

La Salle de l’Assomption est situé sur le chemin Acadie à Cap-Pelé. Cet édifice de deux étages de charpente en bois avec toit à pignon a été construit en 1917.

Valeur patrimoniale

La Salle de l’Assomption est désignée lieu patrimonial local pour son association avec la Société l’Assomption / Assomption-Vie, son architecture et son rôle comme salle publique dans la communauté.

La Salle de l’Assomption est reconnue pour son rôle comme salle publique d'une des plus anciennes succursales de la Société l’Assomption/Assomption-Vie, une institution acadienne. La Société l’Assomption/Assomption-Vie est fondée en 1903, une des plus importantes institutions financières acadiennes. Elle est une des plus anciennes sociétés acadiennes de secours mutuels. C’est le 30 octobre 1905, qu’était fondée au Cap-Pelé la succursale ‘Sainte-Thérèse’, no 22, de la Société l’Assomption. C’est à l’automne de 1917, que commença la construction d’une spacieuse nouvelle salle publique, afin de remplacer une plus petite remontant en 1908 sur le même site. En février 1918, la Société tient sa première assemblée dans cet édifice. Cette salle de deux étages de charpente en bois avec un toit à pignon est représentative du style de salle publique trouvée dans les communautés acadiennes au début du 20e siècle.

La Salle de l’Assomption a été utilisée comme salle publique pour toutes sortes d’occasions ou d’événements, soit des assemblées politiques, des pièces de théâtre, des séances récréatives, des projections de films, de même que les premières classes du secondaire. Elle servit aussi de local pour le premier bureau d’affaires de la Caisse populaire de la paroisse en 1939 et d’entrepôt pour les marchandises pour la nouvelle Coopérative de Cap-Pelé en 1945. Depuis les années 1950, l’édifice est occupé par un restaurant ou des commerces au rez-de-chaussée et un logement à l’étage.

Source : Édifice municipal, Village de
Cap-Pelé - Dossier no. 4 des lieux patrimoniaux