Village Historique Acadien

Route11, 14311-2, New Bandon, Nouveau-Brunswick, E8N, Canada

Vue général sur le haut du Village Historique Acadien à partir du pont; Village Historique Acadien
Vue intérieure - Cuisine et foyer de la Blackhall, un des bâtiments au Village Historique Acadien; Village Historique Acadien
Vue aérienne du Village Historique Acadien; Village Historique Acadien

Description du lieu patrimonial

Le Village Historique Acadien est un musée extérieur vivant qui regroupe des bâtiments historiques de divers coins du Nouveau-Brunswick. Il est situé le long des marais de la Rivière du Nord près de Caraquet. Le site comprend aussi le système d’aboiteaux qui est installé dans les marais et le paysage rural.

Valeur patrimoniale

Le Village Historique Acadien est désigné lieu historique provincial pour les valeurs architecturale et patrimoniale de l’ensemble des bâtiments ancestraux qu’il conserve, les collections, la diffusion et l’interprétation de l’histoire et l’emplacement géographique.

Le Village Historique Acadien fut originalement assemblé en 1973-1976. Il est constitué de 38 bâtiments historiques qui été construits entre 1770 et 1939, ainsi que 9 bâtiments reproduits. Ils proviennent de diverses régions de la province et ils reflètent l'histoire résidentielle, culturelle et agricole des Acadiens au Nouveau-Brunswick .

Le Village Historique Acadien est reconnu pour l’importance des collections qu’il contient et dans sa valeur muséale. L’un de ses objectifs est de recueillir et conserver des collections se rattachant au patrimoine acadien de différentes régions de la province. Cette collection est constituée de pièces de mobilier, d’outils, de pièces de textiles et de bâtiments qui sont des témoins de la civilisation matérielle des Acadiens.

Le Village Historique Acadien est aussi reconnu dans la qualité de diffusion et d’interprétation de l’histoire que l’on y présente aux visiteurs. Des interprètes en costume traditionnel transmettent aux visiteurs l’histoire des acadiens et leur mode de vie. On y présente la vie des ancêtres acadiens tout en y démontrant les techniques propres à plusieurs métiers et tâches quotidiennes.

Finalement, le Village Historique Acadien est reconnu pour son emplacement le long de la Rivière du Nord sur un vaste terrain de plus de 2,800 acres. Les abords marécageux de cette rivière sont transformés en terre cultivable grâce à une ingénieuse technique d’assèchement des marais. Tout ce système constitué de canaux d’assèchement, de digues et d’écluses se veut une façon particulière aux acadiens de cultiver les marais. On nomme ce système les aboiteaux.

Source : Ministère Mieux-être, Culture et Sport, Direction du patrimoine, dossier du lieu: vol.IX-127 et le Village Historique Acadien.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du Village Historique Acadien incluent les éléments associés au lieu dans son ensemble et ceux liés aux bâtiments et aux collections qui le constitue.

Les éléments caractéristiques qui décrivent le terrain et l’interprétation du Village Historique Acadien incluent notamment :
- le vaste terrain sur lequel il est installé ;
- le marais transformé en terre cultivable grâce aux aboiteaux qui sont un système traditionnel d’assèchement ;
- l’accès en cours aux visiteurs ;
- l’interprétation de l’histoire et du mode de vie que l’on y présente ;
- la démonstration de diverses méthodes de transformation de la nourriture, de la laine, du lin, et autres activités quotidiennes ;
- la démonstration de métiers traditionnels.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ensemble des structures et bâtiments au Village Historique Acadien en 2005 incluent notamment :
- les 38 bâtiments historiques qui proviennent de divers coins de la province ;
- les 9 bâtiments reproduits ;