Berceau du drapeau acadien

Situé au coin de la rue Principale et du chemin Côté Nord, Saint-Louis-de-Kent, Nouveau-Brunswick, E4X, Canada

Le « berceau du drapeau acadien », drapeau et monuments.; Village of Saint-Louis-de-Kent
drapeau acadien et monuments

Site of National Historic Significance of Marcel-François Richard
Lieu de l'importance historique nationale de Marcel-François Richard

Description du lieu patrimonial

Le lieu qui est reconnu comme « Le berceau du drapeau acadien » se situe à l'emplacement de la première église de Saint-Louis-de-Kent et du premier presbytère, au coin de la rue Principale (route 134) et du chemin Côté Nord. Il comprend un terrain avec des monuments.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du lieu vient de son lien avec Mgr Marcel-François Richard et l'Acadie toute entière. Mgr Richard, qu'on reconnaît être le plus grand nationaliste acadien du 19e siècle et défenseur des droits des Acadiens, a joué un rôle important dans la sauvegarde et l'épanouissement de la langue française et de la culture acadienne dans toute l'Acadie. Il est né à Saint-Louis-de-Kent en 1847 (mort en 1915). Il est allé à l'école du village et est parti quelques années à l’extérieur poursuivre ses études. Il est revenu dans sa paroisse natale en 1879 à titre de vicaire et en a été nommé curé l’année suivante. Il a veillé à la construction de 14 églises, de deux couvents, de trois presbytères, d'un monastère et d'une cinquantaine d'écoles. Il habitait Saint-Louis-de-Kent lorsqu'il a participé aux Conventions nationales des Acadiens. À la première, à Memramcook en 1881, il a proposé que le 15 août soit le jour de la fête nationale des Acadiens. À la deuxième, à Miscouche en 1884, il a proposé le drapeau acadien tel qu'on le connaît aujourd'hui. Mgr Richard a demandé à Marie Babineau de la paroisse de Saint-Louis-de-Kent de confectionner le premier drapeau acadien. Lors de cette même convention, Mgr Richard a proposé que l'Ave Maris Stella soit l’hymne national acadien. Le titre de personnage historique national a été décerné à Mgr Richard en septembre 2005.

Le site comprend aussi des ressources archéologiques potentielles qui pourraient permettre d'en apprendre au sujet de l'ancienne église et du premier presbytère de Saint-Louis-de-Kent.

Source : Édifice municipal du Village de Saint-Louis-de-Kent, dossier numéro 01 06.

Voici certains éléments caractéristiques ayant trait à l'emplacement et au contexte :
- un terrain gazonné dont les dépressions du sol indiquent où se trouvaient les anciens bâtiments ;
- une plaque de bronze de Parcs Canada qui commémore Mgr Richard à titre de personnage historique national ;
- une croix en ciment érigée en 1940 sur socle de béton et qui commémore l'ancienne église et le Collège Saint-Louis fondé par Mgr Marcel-François Richard ;
- un monument en pierre sur socle de béton érigé en 1987 en hommage à Joseph Babineau, pionnier de Saint-Louis-de-Kent. Une plaque qui rend hommage à Marie Babineau a été ajoutée à ce même monument en 1994 ;
- un banc de pierre et un mât de drapeau dédiés à la famille de François et Laurence Babineau.

Loi sur l'urbanisme