Édifice Confederation Life

457, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1988/08/29

Façade principale - de l'ouest de l'édifice Confederation Life, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façade Principale
Corniche de l'édifice Confederation Life, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Corniche
Vue contextuelle - du sud-ouest de l'édifice Confederation Life, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Vue Contextuelle

Confederation Building
Édifice Confederation

Description du lieu patrimonial

Tour de bureaux à charpente en acier construite en 1911-1912, l'édifice Confederation Life dégage une présence remarquable sur une portion de la rue Main située dans le quartier de la Bourse de Winnipeg et composée de structures commerciales historiques, d'installations municipales et de salles de spectacles plus récentes. La désignation de bâtiment historique, par la Ville de Winnipeg, s'applique à l'édifice sur la superficie au sol qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'édifice Confederation Life est un excellent exemple de la forme et de la technologie typiques des gratte-ciel de l'École de Chicago, à l'époque de l'expansion de Winnipeg avant la Première Guerre mondiale. Création de l'architecte de Toronto, J. Wilson Gray, il illustre au mieux le style portant le nom de la ville qui l'a interprété le plus librement. Revêtue principalement de terre cuite couleur crème avec ornementation légèrement en relief par-dessus une ossature en acier, la façade majestueuse de l'édifice comporte une base et une partie médiane couronnées d'une corniche ouvragée. L'architecte a exploité l'emplacement stratégique de l'édifice sur la rue Main, là où elle forme une courbe, pour créer une façade légèrement incurvée, donnant ainsi encore plus de présence au bâtiment. Construite et occupée pendant près d'un demi-siècle par la Confederation Life Association, l'une des premières compagnies d'assurance sur la scène locale ayant grandement contribué à l'essor des Prairies, la tour de bureaux a également abrité de nombreuses autres sociétés financières et cabinets professionnels qui ont participé à la croissance économique marquée de la ville au début du XXe siècle. Son emplacement sur la rue Main, en face d'un gratte-ciel de la deuxième période, marque l'entrée Nord de la fameuse « rue des banquiers », laquelle fait maintenant partie du lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, daté du 16 juin 1980.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent une valeur historique au site de l'édifice Confederation Life sont notamment les suivants :
- son emplacement dans un virage de la rue Main, sa façade légèrement incurvée, de plain-pied avec le trottoir et la chaussée;
- son lien historique et esthétique avec d'autres édifices voisins importants du début du XXe siècle, en particulier avec la tour de la Union Bank, de l'autre côté de la rue Main, et l'édifice de l'Imperial Bank of Canada, au sud.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique et le style École de Chicago du gratte-ciel sont notamment les suivants :
- son volume irrégulier caractérisé par deux parties distinctes en forme de « L », notamment l'impressionnante façade traditionnelle de dix étages et l'aile nord plus longue, de 11 étages, faisant fortement saillie vers l'Est;
- la charpente en acier et la construction en béton, caractérisées par les matériaux à l'épreuve du feu les plus modernes et mises en valeur par de nombreuses fenêtres et par un revêtement en terre cuite couleur crème à l'avant;
- la verticalité marquée et l'harmonie de la façade divisée en trois parties, dont une base de deux étages revêtue de granit poli et de terre cuite ornementée, la partie symétrique du milieu occupée par des bureaux et le grenier surmonté d'une corniche imposante à modillons;
- l'ornementation en léger relief et de style Sullivanesque de la terre cuite, limitée à des guirlandes et des oves à la base et au niveau supérieur, à des bandes horizontales délimitant de façon bien visible les différentes parties et à des contours prononcés autour des fenêtres et de la travée centrale;
- les nombreuses ouvertures hautes et rectangulaires, régulièrement groupées par trois sur toute la façade avant, à l'exception des extrémités où elles sont jumelées;
- l'entrée principale, au centre, caractérisée par de larges portes à double battant, encadrée de granit et surmontée de l'inscription « CONFEDERATION LIFE BUILDING » sur des pierres de date en terre cuite au deuxième étage;
- la sobriété des murs latéraux et arrière parés de brique chamois et percés de nombreuses fenêtres, à l'exception du mur nord où celles-ci n'apparaissent que dans la partie supérieure avant et le long de la sortie de secours à l'arrière.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'édifice sont notamment les suivants :
- le foyer du rez-de-chaussée paré de marbre gris et de moulures de plâtre en forme d'oves, et caractérisé par un tableau indicateur encadré de bronze et par trois luminaires suspendus originaux;
- le bureau et la salle du conseil, situés sur le côté nord du rez-de-chaussée, ayant tous deux conservé leur agencement et leurs lambris d'origine, et la présence d'une chambre forte de plain-pied avec la salle du conseil;
- l'escalier avant recouvert de marbre gris, doté de marches de marbre et d'une balustrade en métal, ainsi qu'un second escalier, à l'arrière, sur le côté sud.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg