Édifice de la YMCA

301, rue Vaughan, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1985/09/16

Façades principales - du sud-ouest, de l'édifice de la YMCA (Young Men's Christian Association), Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façades Principales
Détail mur de l'édifice de la YMCA (Young Men's Christian Association), Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Détail

Édifice de la YMCA
YM-YWCA
YMCA-YWCA
Young Men's Christian Association (YMCA) Building
Central Y

Description du lieu patrimonial

Érigé en 1911-1913, l'édifice de la Young Men's Christian Association (YMCA) est une grande structure en maçonnerie reliée par une annexe moderne à un centre commercial couvert dans le centre-ville de Winnipeg. La désignation de bâtiment historique, par la Ville de Winnipeg, s'applique à l'édifice sur la superficie au sol qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le YMCA est un superbe édifice de style néoclassique dont l'extérieur imposant abrite un centre d'activités récréatives, éducatives et sociales animées par les employés et les bénévoles d'un mouvement international voué depuis le milieu des années 1800 au développement individuel et communautaire. Comme deuxième YMCA construit dans le centre-ville de Winnipeg en l'espace de douze années, cette grande structure à usage multiple était bien équipée pour répondre aux besoins d'une ville en pleine expansion puisqu'elle comportait une piscine, un gymnase, des salles de réunion, des bureaux et des locaux d'hébergement. Son style élégant, conçu par les architectes Jackson et Rosencrans de New York, en collaboration avec J.H.G. Russell de Winnipeg, ainsi que ses matériaux et ses détails raffinés, ont fait de cet édifice un point d'intérêt durable et polyvalent qui a été apprécié par plusieurs générations d'utilisateurs. Agrandi et rénové de concert avec d'autres projets de réaménagement du centre-ville, le YMCA demeure une ressource communautaire importante et active dans les domaines de la santé et de la condition physique, de la garde d'enfants, de la préparation à l'emploi et des services aux femmes, aux aînés et aux jeunes.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, daté du 16 septembre 1985.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site du YMCA un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure au centre-ville, sur le côté est de la rue Vaughan, entre les avenues Portage et Ellice, orienté vers l'ouest en direction d'autres bâtiments historiques comme le Public Press Building et l'école Isbister.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère impressionnant et le style néoclassique du YMCA sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire massive du bâtiment, caractérisée par six étages à l'avant organisés autour d'une cour intérieure et par trois étages à l'arrière, le tout construit en brique au-dessus de fondations surélevées en ciment, aux finitions colorées de brique rouge, de pierre calcaire et de terre cuite sur trois côtés, et à ligne de toiture plate;
- la composition symétrique classique des façades principales de la partie avant, dont les coins se distinguent par des chaînes d'angle en terre cuite bien évidentes, avec, à l'ouest, des pavillons d'extrémité légèrement en saillie et, sur tous les côtés, une composition verticale originale caractérisée notamment par une base élevée en pierre de taille et en terre cuite bossagée, un premier étage orné de cordons en terre cuite et d'encadrements de fenêtres remarquables, un étage supérieur en brique lisse, une frise et une corniche imposantes et un petit parapet décoratif en cuivre;
- les nombreuses fenêtres, pour la plupart hautes, rectangulaires, à linteau aplati, alignées verticalement et individuelles ou jumelées;
- la façade principale impressionnante en pierre taillée, caractérisée par une porte à deux battants avec imposte en éventail et surmontée d'un arc élevé en plein cintre et encadré de colonnes doriques jumelées, des pilastres engagés, un entablement complet et une balustrade, ainsi que le nom YOUNG MEN'S CHRISTIAN ASSOCIATION inscrit au-dessus, dans un cordon de terre cuite;
- le porche surélevé et à deux étages de l'entrée sud, identique en style et en finitions aux façades principales, et en retrait par rapport au trottoir, avec escalier menant à une porte coiffée d'un arc en plein cintre;
- l'ornementation en pierre et en terre cuite, généreuse et délicate dans l'ensemble du bâtiment, notamment les frettes, les volutes, les moulures dentelées, les triglyphes, etc.;
- l'annexe arrière en brique couleur chamois, caractérisée par de grandes ouvertures rectangulaires à linteau et en arc bombé, des détails modestes, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'édifice sont notamment les suivants :
- l'entrée principale caractérisée par de larges marches menant au grand vestibule du rez-de-chaussée, la cour intérieure surmontée d'un lanterneau, la piscine à l'arrière, etc.;
- le gymnase du deuxième étage entouré d'une piste de course surélevée;
- les finitions et les matériaux tels que les murs de brique apparente dans le gymnase et les planchers de bois dur, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg