Hôtel de ville de Saint-Boniface

219, boulevard Provencher, Winnipeg, Manitoba, R2H, Canada

Reconnu formellement en: 1981/11/02

Façade principale - du sud de l'hôtel de ville de Saint-Boniface, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Tour d'horloge - du sud-ouest de l'hôtel de ville de Saint-Boniface, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Tour d'horloge
Vue de la tour d'horloge regardant le sud-est de l'hôtel de ville de Saint-Boniface, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue de la tour d'horloge

Description du lieu patrimonial

L'hôtel de ville de Saint-Boniface, une structure en briques rouges de trois étages construite en 1905-1906, est situé sur un terrain important à Winnipeg, à proximité d'autres installations municipales. La désignation de la Ville de Winnipeg est attribuée à l'immeuble selon le tracé au sol de son emplacement et aux éléments intérieurs suivants : le rez-de-chaussée, le 2e étage, l'escalier menant du sous-sol au 3e étage et la tour.

Valeur patrimoniale

Construit à l'époque où la collectivité en majorité francophone de Saint-Boniface était une municipalité autonome, l'hôtel de ville de Saint-Boniface est un excellent exemple d'une grande structure municipale conçue pour abriter les services en pleine expansion d'un gouvernement local au cours d'années de croissance rapide sur les plans démographique et économique. L'immeuble imposant de style néogeorgien, orné de détails classiques, dont les plans ont été dressés par Victor Horwood, occupe une place centrale le long de la rue commerciale principale de Saint-Boniface. Dans cet immeuble se trouvaient une salle de conseil finement meublée, des bureaux, une prison et d'autres installations appropriées pour une administration municipale qui veillait à la transformation de la collectivité en une localité affairée. Depuis 1972, année où Saint-Boniface a été annexée à la ville unifiée de Winnipeg, cet édifice public marquant demeure un point central pour les services municipaux et un symbole de fierté locale.

Source : Comité de l'environnement, procès-verbal de la réunion du 2 novembre 1981

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'hôtel de ville de Saint-Boniface, citons :
- son emplacement bien visible au croisement en T très occupé du boulevard Provencher et de la rue Aulneau, avec des lignes de vue longeant le boulevard Provencher de l'est et de l'ouest, et la rue Aulneau du sud;
- la présence physique dominante de l'immeuble situé au milieu d'un terrain paysagé, en retrait par rapport à la limite avant de la propriété, accessible en suivant une allée régulière et entouré de bâtiments commerciaux et résidentiels de taille compatible, y compris d'autres installations municipales.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère imposant de l'extérieur du bâtiment et son style néogeorgien, notons :
- la forme en bloc rectangulaire de trois étages, la masse symétrique caractérisée par un plan en pavillon comprenant des proéminences aux angles et une proéminence centrale pour l'entrée, le tout construit en briques pleines sur une base élevée de pierre calcaire, avec un toit plat et un parapet;
- la grande tour en bois de forme carrée s'élevant au-dessus du pavillon d'entrée, organisée en quatre étages caractérisés par une ornementation classique et recouverte d'un dôme revêtu de métal et d'un grand mât. Sur toutes les façades se trouvent des fenêtres elliptiques découpées dans la base et de grandes horloges analogiques de forme circulaire entourées de colonnes et de frontons, insérées dans la partie supérieure;
- les grandes fenêtres rectangulaires, en majorité hautes ainsi que les impostes, alignées verticalement en rangées sur les façades avant (sud), est et ouest, toutes droites à l'exception des ouvertures du 3e étage, qui sont cintrées et caractérisées par des clés de voûte dominantes;
- le pavillon d'entrée à fronton caractérisé par une fenêtre voûtée s'élevant sur deux étages, une architrave de pierre surmontant une porte à deux vantaux flanquée de deux colonnes de style toscan, un large escalier de pierre avec piédestaux couronnés de lanternes détaillées de métal et de verre, ainsi que des escaliers de chaque côté du piédestal menant à une entrée au sous-sol;
- le contraste des couleurs et des textures, y compris les briques panneresses rouges cimentées de mortier blanc, le parement en pierre de taille calcaire rustique et la peinture de couleur brune et beige;
- d'autres détails classiques soignés, y compris les corniches dominantes soutenues par des modillons sur le bâtiment et sur la tour, les voussoirs en briques, les cordons et le briquetage à cannelures, et, ornant la tour, les moulures en bois, les colonnes cannelées et les ouvertures à persiennes sous des coquilles finement sculptées;
- le lourd linteau de pierre au-dessus de l'entrée principale sur lequel figurent les mots « HOTEL-DE-VILLE », et la date « A.D. 1906 » gravée dans les piédestaux de l'escalier.

Parmi les éléments clés qui définissent l'intérieur du bâtiment, on trouve :
- le plan du hall central au rez-de-chaussée ainsi qu'au 2e et au 3e étages, avec des bureaux ou des salles de réunion de chaque côté;
- l'escalier à double volée avec une balustrade continue de bois peint blanc et les larges colonnes de bois se dressant au pied de l'escalier au rez-de-chaussée;
- les finis soignés, y compris les lambris d'appui de bois peint, les plafonds d'étain, les moulures couronnées et les grilles de métal dans la salle du conseil, etc.;
- au sous-sol, les anciens bureaux des policiers, les murs de prison en briques pleines, la porte renforcée et les empreintes de quatre cellules encore visibles sur le plancher, ainsi que l'escalier de bois dans la tour.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg

Structure du patrimoine de Winnipeg

1981/11/02

Les institutions gouvernementales

Bureau ou édifice à bureau

Hôtel de ville

Victor Horwood

30, rue Fort, bureau 15 Winnipeg (Manitoba)

W0032

Lieu historique national du Canada de l'Hôtel-de-Ville-de-Saint-Boniface

Situé à une intersection importante de St. Boniface, la mission francophone devenue un quartier de Winnipeg métropolitain, l'Hôtel de ville de St. Boniface est un édifice de trois…