L’emplacement de l’ancienne beurrerie

10 575 rue Principale, Saint-Louis-de-Kent, Nouveau-Brunswick, E4X, Canada

Reconnu formellement en: 2005/05/17

Vue du pont et de la roue commémorant les activités industrielles du site.; Village of Saint-Louis-de-Kent
Vue du terrain en regardant vers le nord
La beurrerie durant les années d'opération, à la fin du 19e siècle; Village of Saint-Louis-de-Kent
Façade sud

1892/01/01

Description du lieu patrimonial

Le site de l'ancienne beurrerie est constitué d'un terrain, une roue à eau et des vestiges d'un ancien quai et d'anciennes scieries, sur la rive sud de la rivière Kouchibouguacis, plus précisément le 10 575, rue Principale.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’emplacement de l’ancienne beurrerie à titre de lieu patrimonial d’importance locale réside dans le fait que dans le passé une beurrerie était en production à cet endroit. La beurrerie de Saint-Louis-de-Kent a été la première en son genre au Nouveau-Brunswick. Elle a été construite par Pierre-L. Richard en 1892. Il s’y produisait un beurre de première qualité qui était distribué à l’échelle nationale et à l’échelle internationale. Cette beurrerie s’est distinguée lors de plusieurs expositions et concours dont le World Columbian Exposition de Chicago, exposition universelle de 1893.

La valeur patrimoniale de l’emplacement de l’ancienne beurrerie de Saint-Louis-de-Kent vient aussi du fait qu’il témoigne du lieu de naissance de plusieurs industries dans ce coin du village. Au cours des années 1887 à 1969, cet emplacement a été celui d’une variété d’entreprises telles que la beurrerie, des scieries, une filature de laine, un chantier de construction navale et un magasin. Il y avait aussi un quai grâce auquel s’effectuait le transport d’une marchandise diversifiée. Il y a une valeur par rapport aux ressources archéologiques potentielles à ce lieu associées avec ces industries.

Source : Édifice municipal du village de Saint-Louis-de-Kent, Dossier numéro 01 02

Les éléments caractéristiques associés à l’emplacement de l’ancienne beurrerie comprennent: