Édifice Marshall-Wells

123, avenue Bannatyne, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1983/11/14

Façade principale - du sud de l'édifice Marshall-Wells, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est de l'édifice Marshall-Wells, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Mur (détail) de l'édifice Marshall-Wells, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Mur (détail)

Marshall-Wells Warehouse
Entrepôt Marshall-Wells

Description du lieu patrimonial

L'édifice Marshall-Wells a été construit en 1900. Paré de briques, cet entrepôt de trois étages se dresse dans un paysage urbain de bâtiments similaires à proximité de la limite orientale du quartier de la Bourse de Winnipeg, un lieu historique national du Canada. La désignation du site par la ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'édifice Marshall-Wells, bel entrepôt de style néoroman, marque l'entrée au Canada de l'un des plus grands négociants en quincaillerie du début du XXe siècle en Amérique du Nord. C'est à partir de ce bâtiment que Marshall-Wells Co., du Minnesota, débuta ses activités de distribution de quincaillerie, de sellerie, de peinture, d'articles ménagers et de fournitures pour les mines et les chemins de fer, articles pour lesquels la demande était forte dans l'ouest du continent, alors en plein développement. Situé à proximité d'une voie secondaire de chemin de fer, l'entrepôt convenait bien à ces tâches. De construction robuste, sa charpente était renforcée de poteaux et de poutres. Le sol des étages était recouvert de planches pouvant supporter de lourdes charges, l'ensemble suivant un plan spacieux et bien éclairé. L'architecte James J. McDiarmid compléta son oeuvre en appliquant sur l'extérieur des matériaux et des finitions, comme des garnitures en pierre rustiquée, des arcs romans imposants et des motifs de brique, dont l'esthétique faisait écho aux deux entrepôts qu'il avait conçus antérieurement dans le voisinage immédiat, à l'est de l'édifice. L'intégrité de ces caractéristiques renforce l'importance du bâtiment au sein d'une rangée de vieux entrepôts du quartier de la Bourse.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur l'environnement de Winnipeg, 14 novembre 1983

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice Marshall-Wells sont notamment :
- son emplacement dans la partie intermédiaire du pâté d'immeubles sur l'avenue Bannatyne nord, entre la rue Waterfront et la rue Rorie
- la relation visuelle de l'édifice avec le second édifice Marshall-Wells, du 136 de l'avenue Market, et sa proximité avec des entrepôts d'âge, de facture et de conception semblables, à l'est et à l'ouest

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et le style néoroman de l'extérieur de l'édifice sont :
- la forme rectangulaire de quatre niveaux, construits en brique pleine sur des fondations de pierre autour d'une charpente de gros bois
- la symétrie de la façade (sud), avec sa base de pierre calcaire rustiquée, la division des niveaux supérieurs en trois baies par des pilastres de brique, et l'épaisseur des murs soulignée par le retrait des ouvertures et l'articulation des motifs de brique dans les allèges
- la générosité et le rythme du fenêtrage sur trois côtés, dont les grandes fenêtres de la façade, à linteau droit sur les trois premiers niveaux et en arc sur le quatrième, et, plus étroites, les ouvertures à arc bombé sur les côtés est et nord
- au centre, débordant du toit plat, la baie de l'entrée prolongée au sommet par un parapet de brique ornemental et entourant l'entrée principale en arc en demi-cercle; à la ligne de toiture, un panneau de bois ceint de briques et gravé du nom « MARSHALL-WELLS CO. »
- des détails comme le fini de brique beige, les appuis de pierre rustiquée, les linteaux, les chapiteaux des pilastres, les clés de voûte et les impostes, l'encorbellement de brique, la mouluration et les linteaux en arc des fenêtres, etc.
- les quais de chargement des façades est et nord et le mur uni et aveugle de la façade ouest

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la charpenterie d'usine constituée d'épaisses pièces de bois - poteaux, poutres, solives; la robustesse des épais planchers de bois encastrés dans les murs de briques

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg