École Eunola

S.-E. 11-4-29 O.M.P., Edward, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1992/01/14

Vue d'ensemble - de l'est de l'école Eunola, région de Tilston, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façades principales - du nord-est de l'école Eunola, région de Tilston, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Intérieur de l'école Eunola, région de Tilston, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Intérieur

Description du lieu patrimonial

L'école Eunola, dont la construction s'est terminée en 1937, est un petit bâtiment à ossature de bois situé sur un lot près du hameau de Tilston. La désignation municipale s'applique au bâtiment de plain-pied et à son terrain.

Valeur patrimoniale

L'une des dernières écoles à classe unique existant encore dans la municipalité rurale d'Edward, l'école Eunola est un bel exemple des tendances de l'époque en matière de plan d'école. Érigée sur le site d'une autre école qui brûla en 1937, cette structure spacieuse, caractérisée par une salle de classe lumineuse, un plancher à carreaux, des placards encastrés et un sous-sol complet, était typique d'une deuxième génération de plans standardisés d'école de village, heureusement améliorés par rapport aux structures construites hâtivement à l'époque des premiers colons. Curiosité locale robuste ayant été au service d'un district scolaire créé en 1898, l'école est aujourd'hui le lieu d'un pique-nique communautaire annuel et elle demeure un lieu de rassemblement et une source d'identité locale.

Source : Règlement no 11-91 de la municipalité rurale d'Edward, daté du 14 janvier 1992.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de l'école Eunola un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment, au milieu de terres agricoles parfaitement plates dans la région de Tilston, en retrait de la route de section, derrière de hautes haies et selon un axe nord-sud sur un terrain bordé d'arbres.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère modeste de l'école sont notamment les suivants :
- son volume rectangulaire de plain-pied surmonté d'un toit à pignon orienté vers l'avant, accompagné d'un petit porche central également à pignon, avec porte latérale, et d'une partie supplémentaire avec toit en appentis;
- la simplicité des matériaux, notamment le parement en planches de bois étroites et horizontales, peintes en blanc avec des entourages foncés, les bardeaux de bois, la haute cheminée et l'escalier de bois ordinaire à l'entrée;
- le fenêtrage régulier typique des écoles, notamment les ouvertures profondément encastrées du sous-sol, la rangée de hautes fenêtres rectangulaires à guillotine et à vitres multiples, une petite fenêtre carrée et une ouverture horizontale verticalement alignées au milieu du mur ouest, la haute fenêtre rectangulaire du porche et les deux petites ouvertures horizontales de la partie attenante, toutes encadrées de bois ordinaire.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'école sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel à pièce unique caractérisé par une salle de classe spacieuse et lumineuse et un vestibule-vestiaire modeste;
- le caractère utilitaire des matériaux et des finitions, notamment les portes en bois massif, les lambris verticaux, les moulures et les placards teints d'une couleur claire et vernis, le plancher à carreaux, etc.;
- les éléments caractéristiques comme les tableaux noirs sur les murs sud et ouest, le mécanisme en métal des fenêtres à soufflet, les lampes à suspension, les bouches de chauffage murales en métal, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal