Maison Blake

4424, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Élévation avant

Maison Blake
Cook House
Maison Cook

Description du lieu patrimonial

La maison Blake est située sur la rue principale du village qui surplombe l'embouchure de la rivière Miramichi, l'ancien village de Loggieville. C'est une résidence vernaculaire traditionnelle d'un étage et demi, construite vers 1834.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Blake est liée avec son architecture. Elle est un exemple de la forme, du plan et du style typique d'une demeure vernaculaire traditionnelle de la région de Miramichi construite au cours de la période 1830-1880.

La maison Blake est désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec son résident Robert Blake et avec l'entreprise A. & R. Loggie Co.

Robert Blake fut le premier maître de poste de Blake Brook (appelé plus tard Black Brook avant de devenir Loggieville). Il a rempli ses fonctions de 1863 à 1877, moment où sa santé commença à décliner. Dans les milieux ruraux, il est souvent coutume de donner au bureau de poste le nom de son premier maître de poste. M. Blake était également un descendant direct de la figure historique légendaire Charlotte Blake, la « Mère de Tabusintac ». Elle était une des premières colons britanniques dans cette région.

La valeur patrimoniale de la résidence est aussi liée à la société A. & R. Loggie Co., qui en devint plus tard propriétaire. A. & R. Loggie Co. était une pêcherie et une scierie importantes. La maison Blake servit alors de cuisine pour les travailleurs. Les frères Robert et Frank Loggie, directeurs de l'entreprise, construisirent leurs maisons au milieu des années 1890 près de la maison Blake. La maison Blake a servi comme résidence pour une gouvernante qui préparait les repas pour les nouveaux résidents, car ils craignaient les incendies de cuisine. Pour cette raison, la maison Blake serait connue également sous le nom de « Cook House ».

Source: Ville de Miramichi, bureau de patrimoine no. 05-29

Les éléments caractéristiques de la maison Blake incluent notamment :