124 rue Connell

124, rue Connell, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Reconnu formellement en: 2005/06/21

Image prise de la voie d'accès de la maison Hon. Charles Connell.; Carleton County Historical Society
Vue en angle du 124, rue Connell
Vue du 124 rue Connell, en face de l'entrée principale.; Carleton County Historical Society
Façade avant du 124, rue Connell

124 rue Connell
Barb's Dresser Drawers
George Connell House
Maison George Connell

Description du lieu patrimonial

Le 124, rue Connell est une grande maison de deux étages et demi de style grande époque victorienne, recouverte de clins de couleur bleu-gris, située sur un lot élevé de la rue Connell, à Woodstock. La désignation de lieu patrimonial local s'applique au bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison située au 124, rue Connell est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son occupant.

Cette maison qui a été contruite vers l'année 1868 est considérée comme étant le meilleur exemple d'architecture grande époque victorienne à Woodstock. La maison a été construite sur un terrain qui faisait autrefois partie du terrain de la maison de l'honorable
Charles Connell. La possibilité existe que cette maison été un cadeau fait à son fils, Dr Charles Pitt Connell.

La maison est également reconnue comme étant la maison du Dr Charles Pitt Connell, fils de l'honorable Charles Connell. Il était un homme d'affaires éminent qui a possédé des navires à aubes qui ont fourni une fois le transport et les livraisons à Woodstock.

Source : Carleton County Historical Society Historic Places File #6

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques extérieurs de la maison qui sont associés à l'architecture grande époque victorienne incluent notamment :
- un recouvrement en clins ;
- une décoration grande époque victorienne comprenant moulure de pignon, auvents de fenêtre et moulures ;
- une fenêtre en baie sur deux étages ;
- un porche avec pilastres ;
- des contre-fenêtres 6 sur 6 au premier étage de l'aile en retour ;
- une entrée principale donnant sur la rivière Saint-Jean.

Les éléments caractéristiques intérieurs de la maison qui sont associés à l'architecture grande époque victorienne incluent notamment :
- une décoration en bois de cerisier et en noyer cendré dans l'ensemble de la maison, y compris les moulures du plafond, des portes et des fenêtres ainsi que les plinthes, les arcades et le lambrissage; large escalier en cerisier largement décoré, y compris le lambris, le balustre de départ, les suspensions et les poignées sur les montants liés ;
- une fenêtre gothique en verre coloré dépoli au premier palier d'escalier ;
- une totalité des planchers en bois franc ;