Étang d'usine Morice

3, promenade Morice, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Lillas Fawcett Park
Parc Lillas Fawcett
Silver Lake
Lac Silver

Description du lieu patrimonial

L’étang d'usine Morice est situé à Middle Sackville. Il comprend l’étang d’usine Morice, également connu sous le nom de Silver Lake, ainsi que le terrain qui l’entoure, incluant le parc Lillas Fawcett. L’étang est une nappe d’eau créée par les aboiteaux et les moulins à broyer le grain datant de l’époque des Acadiens, avant leur déportation en 1755.

Valeur patrimoniale

L’étang d'usine Morice est classé lieu patrimonial local à cause des moulins et des aboiteaux datant de la période acadienne, et des moulins de la famille Morice, en exploitation de 1821 à 1939. Grâce à la construction des aboiteaux sur les cours d’eaux afin de fournir l’énergie nécessaire à la mouture du grain, les terres entourant le lac ont accueilli les premiers établissements de colons dans la région et un centre de divertissement hivernal et estival.

Le terrain entourant l’étang d’usine Morice a joué un rôle important dans le passé de la région. On a laissé entendre que les armées françaises, dans leur trajet à pied vers les hautes provinces, avaient établi un campement près de ce site, et que le moulin à grain, mentionné dans des actes anciens, a été érigé à l’usage des fermiers français. Le comité cantonal chargé de l’affectation des terrains en 1762 a réservé le lot numéro 56 de la division B en tant que privilège public pour les moulins et pour d’autres structures érigées sur les cours d’eau. Les moulins à broyer le grain ont été exploités dans la région pendant des années, mais la première concession de terrain s’est effectuée quand Christopher Harper a présenté une demande au gouvernement en 1809.

John Morice a pris possession du site en 1821. Les lieux sont demeurés un site industriel actif et ont permis l’exploitation d’un moulin à grain, d’un moulin à carder et d’une scierie. Le site était une bonne source de glace qu’on vendait aux ménages de la région. La famille Morice s’est départie de la propriété en 1939.

L’aboiteau s’est rompu à plusieurs reprises au cours des ans. Le lac s’est transformé en une simple nappe d’eau peu profonde et les marais se sont trouvés inondés. En 1951, sous les auspices de la Sackville Fish and Game Protective Association, on a procédé à une restauration en profondeur du déversoir et de l’aboiteau. Même si le lac n’a jamais été profond, il a été utilisé à des fins récréatives; on pouvait y louer des barques et on y trouvait une cantine et une salle de danse. Durant l’été, des orchestres se produisaient sur un kiosque à musique flottant et on pique-niquait dans le parc.

Depuis le début des années 70, la région entourant le lac a été subdivisée en plusieurs terrains d’habitation. En 1977, le club Rotary a aménagé un parc et un espace récréatif appelé parc Lillas Fawcett. En 2001, la ville de Sackville a désigné le terrain du parc comme site historique.

Source : Ville de Sackville, dossier de lieu historique « Morice's Mill Pond »

Les éléments caractéristiques ayant trait au étang d'usine Morice incluent notamment :
- les rives en pente douce sur la majeure partie du pourtour du lac ;
- les zones entourant le lac sur lesquelles aucun développement s’est opéré à cause de la nature marécageuse du terrain ;
- le lac, relativement peu profond ;
- l’aboiteau et le déversoir situés à l’emplacement des barrages et des moulins à grain d’origine ;
- le lac, utilisé à des fins récréatives, de natation, de nautisme, de pêche et de patinage ;
- l’ensemble des terrains du lieu, qui correspond à une des principales zones habitées dès le milieu du XVIIIe siècle.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local