Immeuble George E. Ford

96 - 102 rue Main, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Vue prise de la rue Main; Town of Sackville
Façade avant
Image historique; Struan Ford
Façade avant vers l'année 1900

Description du lieu patrimonial

L'édifice George E. Ford est situé sur un lopin de terre près du coin Crane, centre-ville initial de Sackville. Construit en 1894, ce bâtiment en bois compte trois étages et deux ailes symétriques de deux étages.

Valeur patrimoniale

L'édifice George E. Ford a été désigné lieu patrimonial local pour deux raisons. D'une part, ce bâtiment fait partie des quelques édifices commerciaux en bois qui restent à Sackville lorsque le commerce a débuté à cet endroit en 1894. D'autre part, le Hall Ford, situé au premier étage, a joué un rôle très important lors de l'incorporation de la ville de Sackville le 12 janvier 1903.

L'édifice George E. Ford est un bon exemple de'un bâtiment commercial en bois du XVIIIe siècle à Sackville. Le large fronton de la façade, la devanture et la symétrie du bâtiment reflètent ce style. En 1894, George E. Ford, un commerçant de la région, a acheté un lot de cinq acres sur lequel il a fait construire l'édifice pour en faire un magasin à rayons composé de trois sections : les vêtements faits sur mesure, les tissus et articles de mercerie et les produits d'épicerie. La famille Ford a géré cette entreprise jusqu'en 1947 à ce même endroit.

Une réunion de contribuables a eu lieu en février 1902 au Hall Ford pour discuter de l'incorporation, mais lors d'un référendum, la motion a été rejetée. La Chambre de commerce de Sackville nouvellement constituée, les partisans du concept et les dirigeants des deux journaux régionaux ont fait pression en faveur de l'incorporation. Le débat s'est poursuivi pendant une autre année. En janvier 1903, un second référendum a eu lieu, toujours au Hall Ford, avec un certain nombre d'électeurs qu'il avait fallu convaincre. L'incorporation a été remportée avec une majorité de 30 voix. Les élections du Conseil ont eu lieu avec le premier maire, le sénateur Josiah Wood. La première réunion du conseil municipal de Sackville a eu lieu le 28 mars 1903. En 2001, la propriété a été désignée lieu historique par le Tantramar Historic Sites Committee de la ville de Sackville.

Source : Ville de Sackville, Filière des lieux historiques, dossier « Ford Block »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'édifice George E. Ford en ce qui concerne sa valeur patrimoniale incluent notamment :
- « marmouset » en forme de tête de lion stylisée, d'environ un pied carré, au centre de la façade juste sous la fenêtre en demi-lune ;
- modillons décoratifs qui rehaussent la corniche et l'entablement, lesquels donnent directement au-dessus des fenêtres et des portes de l'étage du bas ;
- différente couleur pour l'encadrement des vitrines, l'entablement et la corniche ;
- entrées renfoncées : une entrée située dans l'édifice principal à trois étages et une entrée dans chaque aile à deux étages ;
- fenêtres symétriques sur l'édifice, fenêtre en demi-lune au troisième étage (grenier), deux étroites fenêtres doubles divisées au deuxième étage et fenêtre en trois segments encadrée par d'étroites fenêtres doubles divisées au premier étage; grandes vitrines au rez-de-chaussée ;
- colonnes décoratives démarquant les trois sections distinctes de l'édifice ;
- auvents modernes au-dessus des fenêtres, très courants durant l'époque victorienne.