Maison Bunn

L.R. 97, chemin Bunns, St. Clements, Manitoba, R1B, Canada

Reconnu formellement en: 1992/04/27

Façade est de la maison Bunn dans la secteur East Selkirk, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Est
Angle sud-ouest de la maison Bunn dans le secteur de East Selkirk, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Angle Sud-Ouest

Maison Bunn
Victoria Cottage
Cottage Victoria

Description du lieu patrimonial

La maison Bunn, dont la construction s'est échelonnée de 1862 à 1864, est un ouvrage de pierres des champs d'un étage et demi, en retrait du chemin Bunns, sur un lot riverain de East Selkirk. La désignation provinciale s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Bunn est un exemple antérieur à 1870 rare et ambitieux d'un cottage de pierres d'une famille métisse importante, construit avant l'annexion du territoire par le Canada. Bâtie par Samuel Taylor, un maçon renommé, à l'aide de matériaux locaux, la maison est une représentation simple du style georgien privilégié dans la colonie par la Compagnie de la Baie d'Hudson et ses retraités. Les façades robustes remarquables de la demeure, composées de pierres blanchies à la chaux et de lucarnes pittoresques, lui confèrent une certaine élégance malgré son confort et ses dimensions modestes. Située à un endroit stratégique sur un lot riverain à proximité de l'ancien site d'un traversier, la maison fut la demeure de la famille de Thomas Bunn. Avocat et politicien très en vue de l'époque, Bunn a consacré la majeure partie de sa vie à modeler le développement de la colonie de la rivière Rouge et a joué un rôle important dans l'administration antérieure à la Confédération et la transformation du territoire en une province canadienne. Il a été membre du gouvernement provisoire formé pendant les rébellions de la rivière Rouge de 1869-1870, et a par la suite été élu à la première assemblée législative du Manitoba.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine du 25 janvier 1992

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de la maison Bunn comprennent :
- son emplacement en retrait sur un vaste terrain gazonné et boisé qui donne sur le chemin Bunns, sur la rive est de la rivière Rouge;
- la relation entre la maison et les vestiges de la route de la rivière Rouge et du traversier qui se trouvait tout près.

Les principaux éléments qui définissent l'architecture georgienne sans prétention de la demeure comprennent :
- le volume simple d'un étage et demi caractérisé par une forme carrée symétrique, doté d'un toit pentu en croupe couvert de bardeaux, agrémenté de cinq lucarnes et de hautes cheminées à chacune des extrémités;
- les murs massifs d'une épaisseur d'un mètre, blanchis de chaux, faits de pierres et de moellons locaux unis par un liant à la chaux;
- les fenêtres rectangulaires à guillotine à deux châssis mobiles et à carreaux tout autour de la maison, pourvues de boiseries et de seuils peints de façon à créer un contraste avec la blancheur des murs, et les châssis composés de neuf carreaux dans la partie supérieure et de six carreaux dans la partie inférieure;
- les détails, y compris deux faîteaux au sommet du toit, les portes extérieures intactes à l'avant et à l'arrière, faites de planches de bois verticales et surmontées d'impostes à vitraux, etc.

Parmi les éléments principaux qui définissent la disposition, les finis et les détails simples de l'intérieur de la maison, citons :
- le plan classique autour d'un grand hall central qui divise la maison, l'escalier de bois modeste et étroit au milieu, et les salles communes au rez-de-chaussée et les chambres à l'étage, selon la disposition traditionnelle;
- le toit, construit au moyen de chevrons de bois carrés joints aux planches faîtières à l'aide de goujons de bois, le bas de chacun des chevrons reposant sur une double sablière fixée au-dessus du mur de pierres;
- le plancher et les plafonds en madriers au rez-de-chaussée et les murs intérieurs en crépi;
- les détails modestes, mais fonctionnels, comme les moulures, quelques portes intérieures de planches de bois munies de la quincaillerie de l'époque, un foyer massif en pierre, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial