Magasin O'Brien's

71, promenade St. Patrick, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Élévation ouest

Magasin O'Brien's
John O'Brien's Store
Magasin John O'Brien's

Description du lieu patrimonial

Le magasin O’Brien’s est un bâtiment commercial de style néoclassique à deux étages et demi situé sur un terrain qui donne sur la rivière Miramichi. Il est situé au 71, promenade St. Patrick à Miramichi.

Valeur patrimoniale

Le magasin O’Brien’s a été désigné lieu patrimonial local en raison de son expression comme bâtiment commercial avec des éléments néoclassiques, son emplacement unique et son association avec l’activité commerciale florissante d’autrefois sur les rives de la rivière Miramichi. Il s’agit du seul bâtiment commercial rappelant l’époque de la construction navale à Nelson-Miramichi. Il est situé sur un terrain qui est en saillie de la rive.

John O’Brien, bûcheron et politicien, a acheté l’entreprise en 1870. J. L. O’Brien, fils de John, a géré l’entreprise familiale O’Brien Store jusque dans les années 1950. Il s’est retiré lorsqu’il est devenu lieutenant gouverneur.

J. Leonard, député provincial, député fédéral, lieutenant-gouverneur et bienfaiteur, était étroitement associé à John O’Brien et son fils. Il était le principal employeur de la région de la rivière Miramichi dans le années 1940 et il a construit une usine de production de panneaux de revêtement appelés « plaswood ». Après la fermeture du magasin O'Biren's, M. Leonard a converti le bâtiment en musée pour sa collection privée d’antiquités et en studio où il peignait. L’étage supérieur a servi de salle de réunion pour les Boy Scouts pendant plusieurs années après la mort de M. Leonard.

Source : Bureau du patrimoine de la ville de Miramichi, dossier 04-15.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du magasin O'Brien’s en ce qui concerne sa valeur architecturale et son emplacement incluent notamment :
- sa construction sur une bande de terre étroite entre la chaussée et le littoral ;
- accessible par voie navigable à l’époque de la construction navale ;
- un bâtiment de 2½ étages avec toit à pignon et une aile en retour de même hauteur à angles droits afin d’entreposer les chevilles en bois utilisées dans la construction de chevrons ;
- des vitrines à vitres multiples également espacées au rez-de-chaussée ;
- fenêtres à guillotine double également espacées au premier étage ;