Maison Amable-Hébert

255, chemin des Patriotes, Saint-Charles-sur-Richelieu, Québec, J0H, Canada

Maison Amable-Hébert; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Maurice-Sauvé

Description du lieu patrimonial

La maison Amable-Hébert, reconnue monument historique, est une ancienne maison de ferme d'inspiration française érigée en 1804. La résidence en pierre comprend un grand corps de logis de plan rectangulaire d'un étage et demi ainsi qu'une cuisine d'été en retrait au nord-est. Chaque partie est couverte d'un toit aigu à deux versants droits. La maison est située sur un terrain étroit bordé d'arbres et d'arbustes, entre la rivière Richelieu et le chemin des Patriotes, dans la municipalité de Saint-Charles-sur-Richelieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Amable-Hébert repose sur son intérêt architectural. Construite en 1804, l'habitation est représentative de la maison rurale d'inspiration française par son corps de logis en pierre bas et peu dégagé du sol, son toit aigu à deux versants droits aux larmiers peu saillants et la distribution asymétrique de ses ouvertures. L'intérêt de la maison réside également dans ses éléments intérieurs anciens mis au jour à l'occasion d'un important projet de restauration. Les travaux de curetage ont notamment permis de découvrir des armoires encastrées, l'âtre du four à pain ainsi que des moulures et les couleurs d'origine. La cuisine d'été ajoutée au nord-est peu après la construction reprend en plus petit le volume du corps de logis. Cette annexe comprend un four à pain et, à l'étage des combles, quelques ports à grain. Ces éléments témoignent de modes de vie d'autrefois et d'une longue tradition agricole.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques liés à l'implantation de la maison Amable-Hébert incluent, notamment :
- sa situation entre la rivière Richelieu et le chemin des Patriotes;
- l'étroitesse du terrain et son aménagement paysager.

Les éléments caractéristiques de la maison Amable-Hébert liés à son intérêt architectural incluent, notamment :
- ses éléments représentatifs de la maison rurale d'inspiration française, dont le corps de logis en pierre de plan rectangulaire bas et peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, les esses, le toit aigu à deux versants droits, la composition asymétrique de la façade, les fenêtres à battants à petits carreaux, les contrevents, les chambranles de bois, les lucarnes à pignon, les deux souches de cheminée en pierre situées dans le prolongement des murs pignons dont l'une est décalée par rapport à l'axe de faîtage;
- ses revêtements, dont la couverture en bardeaux de cèdre, le lambris en planches de bois verticales des pignons et l'enduit au lait de chaux;
- ses éléments intérieurs, dont les armoires encastrées, les moulures et les ports à grain;
- les ajouts, dont la cuisine d'été, sa cheminée et son four à pain.