696, boulevard Louis-XIV

696, boulevard Louis-XIV, Québec, Québec, G1H, Canada

Reconnu formellement en: 1996/01/08

696, boulevard Louis-XIV; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

346, 80ième Rue Ouest

Description du lieu patrimonial

La maison sise au 696, boulevard Louis-XIV, citée monument historique, est une demeure villageoise d'inspiration Second Empire construite vers 1913. Son corps de logis rectangulaire s'élève sur deux étages coiffés d'un toit mansardé à deux versants. Une annexe s'adosse contre l'extrémité sud-ouest de sa façade arrière. Située dans un secteur résidentiel, la maison est implantée avec un léger recul sur l'une des artères anciennes de l'arrondissement municipal de Charlesbourg de la ville de Québec, à proximité de l'arrondissement historique de Charlesbourg.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison sise au 696, boulevard Louis-XIV repose sur sa représentativité par rapport aux résidences d'inspiration Second Empire. Le style architectural Second Empire, d'origine française, devient populaire sous le règne de l'empereur Napoléon III (1808-1873), notamment avec la construction du Nouveau Louvre, érigé de 1852 à 1857. Introduit d'abord en Angleterre et aux États-Unis, où il connaît une grande vogue, ce style apparaît ensuite dans l'architecture canadienne à la fin des années 1860. Abondamment utilisé dans la construction d'édifices publics, il est également employé en architecture domestique, et ce, jusqu'au début du XXe siècle. Ainsi, au Québec, nombre de maisons villageoises et rurales adoptent ce style, à l'instar des demeures bourgeoises, comme l'illustre la maison sise au 696, boulevard Louis-XIV. Elle est caractéristique du style Second Empire par la forme mansardée de son toit, la composition symétrique de sa façade et son ornementation néoclassique. Construite vers 1913, la maison située au 696, boulevard Louis-XIV témoigne de l'influence du style Second Empire dans l'architecture résidentielle villageoise et de sa survivance jusqu'au début du XXe siècle.

Source : Ville de Québec, 2005.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison sise au 696, boulevard Louis-XIV comprennent, notamment :
- sa situation à proximité de la limite ouest de l'arrondissement historique de Charlesbourg, légèrement en retrait de la voie publique.

Les éléments caractéristiques de la maison sise au 696, boulevard Louis-XIV liés à l'influence du style Second Empire comprennent, notamment :
- le toit mansardé à deux versants;
- la composition symétrique de la façade;
- l'ornementation d'inspiration néoclassique, dont la corniche à consoles placée sous le larmier, les planches cornières et les chambranles des ouvertures.

Les autres éléments caractéristiques de la maison sise au 696, boulevard Louis-XIV liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis de plan rectangulaire à deux étages et l'annexe, coiffée d'un toit à deux versants droits, adossée contre l'extrémité sud-ouest de la façade arrière;
- ses matériaux, dont les fondations en pierre et les murs ainsi que le brisis du toit en bardeaux de cèdre;
- les ouvertures disposées symétriquement, dont les fenêtres en bois à battants à grands carreaux et les lucarnes à pignon;
- le porche au centre de la façade.

Ville de Québec. 2, rue des Jardins, C. P. 700, Québec (Québec) G1R 4S9