Maison Darveau

210, route 138, Neuville, Québec, G0A, Canada

Maison Darveau; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Description du lieu patrimonial

La maison Darveau, classée monument historique, est une résidence d'inspiration française construite vers 1785. L'habitation en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants, retroussé à l'avant. La désignation inclut une laiterie en pierre adossée à l'arrière. Une annexe en bois a été ajoutée en 1975. La maison Darveau est érigée à flanc de coteau, face au fleuve Saint-Laurent. Elle est située en retrait du chemin du Roy, dans la municipalité de Neuville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Darveau repose sur son intérêt architectural. Cette maison en pierre d'inspiration française se distingue des autres maisons de Neuville et de Saint-Augustin-de-Desmaures, la municipalité voisine, par la qualité de son travail de maçonnerie. Elle a été bâtie par Louis-Benjamin Deguise dit Flamand, un maître tailleur de pierre issu d'une grande lignée d'artisans installés à Neuville depuis le XVIIe siècle. La pierre de taille a été utilisée pour le portail de la porte principale et les chambranles, qui sont ornés d'une clef, de même que pour les chaînages d'angle. À l'intérieur se trouve un imposant foyer de pierre moulurée comprenant une large corniche, remarquable en raison du travail élaboré dont il a fait l'objet.

La valeur patrimoniale de la maison Darveau repose aussi sur son intérêt ethnologique. Sa laiterie témoigne, en effet, d'une longue tradition agricole ainsi que d'un mode de vie et de savoir-faire aujourd'hui tombés en désuétude. La laiterie de ferme est un petit bâtiment où l'on procède au traitement et à l'entreposage du lait. Elle est généralement située dans un endroit ombragé près de la maison, d'une dépendance plus grande ou d'un bosquet. Celle de la maison Darveau est en pierre et adossée au coin nord-est, à l'arrière de la résidence, afin de lui assurer le plus de fraîcheur possible. L'ouverture sert à l'aération et permet ainsi d'éviter l'humidité et le développement de moisissures.

La valeur patrimoniale de la maison Darveau repose aussi sur son implantation. Construite à flanc de coteau, en retrait de la voie publique, elle domine le fleuve Saint-Laurent. À proximité, au nord-ouest, se trouvent trois dénivellations évoquant les travaux d'extraction de la pierre calcaire, qui débutent à Pointe-aux-Trembles (ancien nom de Neuville) dès la fin du XVIIe siècle. Cette carrière alimentait les chantiers de construction de Québec et ses environs. La pierre qui en était extraite a entre autres servi à la fabrication de détails architecturaux, comme des chambranles et des manteaux de foyers. La maison Darveau, construite en pierre provenant de la carrière, témoigne de cette activité d'extraction.

Les caractéristiques de la maison Darveau liées à son intérêt architectural incluent, notamment :
- ses éléments de pierre de taille de calcaire de Pointe-aux-Trembles témoignant du travail de Louis-Benjamin Deguise dit Flamand, dont le portail de la porte principale et les chambranles ornés d'une clef, les chaînages d'angle et le manteau de pierre moulurée du foyer;
- ses caractéristiques rattachées à la maison d'inspiration française, dont le corps de logis en pierre de plan rectangulaire peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants couvert de bardeaux de cèdre, la cheminée en pierre, la disposition asymétrique des ouvertures ainsi que les fenêtres à battants à petits carreaux;
- ses ouvertures, dont la porte et l'imposte vitrées ainsi que les deux lucarnes à pignon en façade;
- la galerie courant tout le long de la façade couverte par le prolongement du larmier retroussé.

Les caractéristiques de la maison Darveau liées à son intérêt ethnologique incluent, notamment :
- la laiterie en pierre coiffée d'un toit à deux versants couvert de bardeaux de cèdre et dotée d'une ouverture d'aération.

Les caractéristiques de la maison Darveau liées à son implantation incluent, notamment :
- sa situation en retrait de la route, à flanc de coteau, face au fleuve Saint-Laurent;