Presbytère de l'église unie de Melita

79, rue Ash, Melita, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1997/04/28

Façade principale - à l'ouest du presbytère de l'église unie de Melita, Melita, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Principale
Vue contextuelle - au sud-ouest du presbytère de l'église unie de Melita, Melita, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle
Balcon du presbytère de l'église unie de Melita, Melita, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Balcon

Description du lieu patrimonial

Construit en 1904 pour héberger les ministres du culte de la première église méthodiste (à présent Victoria United), le presbytère de l'église unie de Melita est une résidence spacieuse au parement de brique, située à Melita. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le presbytère de l'église unie de Melita est un bel exemple de presbytère érigé près d'une grande église méthodiste dans une collectivité prospère et en expansion au tournant du XXe siècle. Les proportions généreuses et la façade avant imposante de la demeure sont correctes plutôt que pittoresques, robustes plutôt que prétentieuses, et agrémentées d'éléments décoratifs, tels que le balcon délicatement détaillé, qui conservent un certain fonctionnalisme. Le plan intérieur modifié en « Four Square » met également l'accent sur l'aspect pratique, de par la présence d'un bureau réservé au ministre du culte près de l'entrée avant. Au fil des années, le lien entre le bâtiment et les nombreux ministres de l'église méthodiste et de l'église unie ont fait du presbytère un point d'intérêt local important.

Source : Règlement no 1572 de la ville de Melita, daté du 28 avril 1997.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site du presbytère de l'église unie de Melita sont notamment les suivants :
- son emplacement dans un quartier résidentiel central de Melita, près de l'église Victoria United;
- la position du bâtiment, face à l'ouest et en retrait par rapport au trottoir, sur un vaste terrain agrémenté de grands arbres et d'une haie à l'avant, ainsi que d'une grande zone gazonnée au sud.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style à « Four Square » de l'habitation sont notamment les suivants :
- le volume élevé à deux étages, de forme rectangulaire, surmonté d'un toit en croupe tronqué et en pente modérée, avec fenêtre en baie sur le côté sud et des murs revêtus de brique couleur chamois;
- la façade avant imposante agrémentée d'un porche et d'un balcon superposés avec entrée à colonnes toscanes, le balcon caractérisé par une balustrade peu élevée, des poteaux d'angle en bois tourné et des entourages délicats, tous en bois peint en blanc, le tout coiffé d'une lucarne à deux versants avec haute fenêtre en arc arrondi;
- les grandes fenêtres à l'avant du rez-de-chaussée, disposées de façon symétrique, et les hautes ouvertures rectangulaires sur les autres élévations;
- les autres éléments notamment les consoles en volute des débords de toit saillants, les bardeaux sur le bout de pignon avant, la porte délicatement travaillée du balcon, en bois peint et verre bosselé, le plancher de bois peint du balcon et les planches étroites du plafond, etc.

Les principaux éléments intérieurs confortables qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'agencement du rez-de-chaussée, caractérisé par des pièces lumineuses de taille modérée et aux plafonds élevés, desservies par une entrée centrale et un couloir avec escalier;
- le plan de l'étage caractérisé par un couloir central, orienté selon un axe est-ouest, menant à des pièces spacieuses et au balcon;
- les matériaux, les finitions et les éléments caractéristiques, notamment les boiseries foncées des portes et des encadrements à l'étage, la superbe balustrade de l'escalier en pente raide et du palier de l'étage, les impostes en vitrail des fenêtres avant et des fenêtres en baie du rez-de-chaussée, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal