Blockhaus octogonal

Niagara-on-the-Lake, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1991/02/21

Vue générale du Blockhaus octogonal montrant les murs extérieurs faits de rondins équarris assemblés à queue d’aronde et les meurtrières, 1978.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, T. Grant, 1978.
Vue générale
Vue générale du Blockhaus octogonal montrant le volume octogonal sur deux niveaux, 1974.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1974.
Vue générale
Vue panoramique du Blockhaus octogonal mettant de l'emphase sur son rôle comme élément d’un groupe de bâtiments du lieu historique national du Canada du Fort-George, et sa visibilité dans le redan sud, 1977.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, G. Tayler, 1977.
Panorama

Description du lieu patrimonial

Le Blockhaus octogonal se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Il s’agit d’un bâtiment de deux niveaux, à huit côtés, coiffé d’un toit polygonal, dont l’extérieur en rondins apparents est percé de meurtrières. L’étage en surplomb complète le tout. Le seul accès au bâtiment se fait par un tunnel. Le Blockhaus octogonal est situé à l’intérieur de la palissade du redan sud. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Blockhaus octogonal est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Blockhaus octogonal est un bon exemple d’un bâtiment associé au développement et à l’agrandissement des lieux historiques pendant la dépression des années 1930, résultat des programmes d’atténuation du chômage financés par le gouvernement. La philosophie de reconstitution, répandue à cette époque, procédait d’une tendance apparue en Amérique du Nord à la suite de la reconstitution de la ville coloniale de Williamsburg. La reconstitution du fort George comme destination touristique a été stimulée par la reconnaissance du fait que l’augmentation du nombre de voitures particulières était appelée à stimuler le tourisme. Le développement économique de Niagara-on-the-Lake en a d’ailleurs bénéficié.

Valeur architecturale
La valeur du Blockhaus octogonal découle de sa bonne conception esthétique. En général, les reconstitutions étaient basées sur des recherches approfondies. Cependant, dans le cas du fort George, les architectes ont librement interprété l’information dont ils disposaient. L’apparence brute des bâtiments reconstruits représente le choix du designer pour une esthétique typique des régions de colonisation. Ceci pourrait s’inspirer de l’apparence des blockhaus du fort York, datant de la même époque, suite à l’enlèvement de leur revêtement extérieur lors d’une « restauration » en 1934.
La construction en rondins témoigne de l’emploi de matériaux traditionnels et de la haute qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
Le Blockhaus octogonal renforce le caractère historique du lieu historique national du Canada du Fort-George et est un repère familier pour les gens des environs et les visiteurs.

Sources : Shannon Ricketts, 20 bâtiments, lieux historiques du Niagara, Niagara-on-the-Lake (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 89-015; Blockhaus octogonal, fort George, Niagara-on-the-Lake (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 89-015.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants qui définissent le caractère du Blockhaus octogonal, devraient être respectés.

Sa qualité esthétique, sa bonne fonctionnalité et la très belle qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-le volume octogonal sur deux niveaux;
-le toit polygonal recouvert de bardeaux de cèdre fendus à la main;
-les murs extérieurs faits de rondins équarris assemblés à queue d’aronde et les meurtrières;
-le plan d’aménagement intérieur;
-le tunnel / caponnière qui permet de circuler entre le Blockhaus et la poudrière.

La façon dont le Blockhaus octogonal renforce le caractère historique du lieu historique national et est un repère familier, c’est-à-dire :
-sa conception simple et les matériaux utilisés, qui s’harmonisent avec les autres bâtiments situés dans le cadre à caractère militaire du fort;
-son rôle comme élément d’un groupe de bâtiments du lieu historique national du Canada du Fort-George, et sa visibilité dans le redan sud qui fait qu’il est connu des gens de la région et des visiteurs.

1991/02/21

Site historique ou d'interprétation

Installation de défense militaire

W.L. Somerville et Edward Carswell

4800

Blockhaus 3

Le blockhaus 3 se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Il s’agit d’un bâtiment…

Blockhaus 1

Le blockhaus 1 se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Il consiste en un…

Blockhaus 2

Le blockhaus 2 se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Un grand espace gazonné,…

Lieu historique national du Canada du Fort-George

Le lieu historique national du Canada du Fort-George est un fort militaire du XVIIIe siècle en grande partie reconstitué qui se trouve sur la rive ouest de la rivière Niagara,…