Galerie d’art Owens

61, rue York, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

La Gallerie d'art Owens vue de la rue York.; Town of Sackville
Façade de devant

Galerie d’art Owens
Owens Musuem of Fine Arts

Description du lieu patrimonial

La Galerie d’art Owens sise à flanc de colline sur le campus de l’Université Mount Allison et officiellement ouverte en 1895, surplombe le centre-ville de Sackville. Ce bien patrimonial local est une structure élégante de style beaux-arts. L’extérieur de la galerie est fait de grès extrait dans les environs et d’une série décorative de panneaux de terre cuite qui se trouve autour de la façade.

Valeur patrimoniale

La Galerie d’art Owens a été déclarée bien patrimonial local, car il s’agit de la plus ancienne galerie d’art universitaire au Canada et d’une des plus anciennes institutions consacrées à l’art dans le pays. Elle est également déclarée bien patrimonial en raison de son style classique beaux-arts.

La Galerie d’art Owens a joué un double rôle depuis son ouverture en 1895; elle a servi de galerie publique de la ville de Sackville et de la région et d’établissement d’enseignement réputé en beaux-arts de l’Université Mount Allison. La Galerie d’art Owens est reconnue aujourd’hui pour ses expositions et ses programmes de publication ainsi que son programme d’art. L’école des beaux-arts a été intégrée à l’Université Mount Allison en 1937 et le premier diplôme en beaux-arts au Canada a été décerné par Mount Allison en 1941.

Source : Ville de Sackville - dossiers de lieux historiques - « Owens Art Gallery »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la Galerie d’art Owens ayant trait à son style architectural et pouvant être associés à la période pendant laquelle la galerie a été construite sont, notamment :
- le style beaux-arts;
- l’emplacement et le cadre de la galerie, à flanc de colline, intégrée au campus central surplombant le centre-ville de Sackville;
- l’extérieur en pierre de grès vert olive de Rockport;
- le large toit en forme de cloche surmonté de fer forgé;
- la frise décorative en terre cuite qui porte des noms d’artistes célèbres, conçue par l'architecte et qui décore la façade et les côtés de la galerie;
- les colonnades aveugles;
- la porte centrale ouvrant sur la collectivité;