Manège militaire

620, rue Beatty, Vancouver, Colombie-Britannique, Canada

Photo aérienne

Manège militaire
Armoury / Drill Hall
Manège militaire

Description du lieu patrimonial

Situé dans le quartier est de Vancouver, le manège militaire sur la rue Beatty est un bâtiment massif, à volumétrie basse et de composition symétrique. L’entrée principale consiste en une grande porte encadrée par des tours. Les créneaux et les tours rondes de cet édifice en brique créent une forte impression de solidité et d’inexpugnabilité. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Construit pour servir de quartier général au régiment de la milice locale, le manège militaire est étroitement associé à la campagne de construction amorcée en même temps que le développement de la milice volontaire active durant la période précédant la Première Guerre mondiale. Pendant la Première Guerre mondiale, le manège a servi de centre d’entraînement et de recrutement.

Valeur architecturale
Le manège militaire est un très bon exemple d’un manège militaire qui exprime son emploi militaire dans un style rappelant un château médiéval. Sa conception fonctionnelle ainsi que sa très grande superficie dégagée, attribuable à l’emploi de fermes Fink, sont aussi des caractéristiques qui lui sont particulières. Le manège présente de nombreux éléments d’inspiration médiévale qui témoignent de la qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
Le manège militaire constitue un important repère familier dans le centre-ville de Vancouver et il s’intègre au caractère actuel des lieux.