Bureau d'inscription de l'entrée sud, bâtiment 3

Autoroute 263 et 240, Waskesiu Lake, Saskatchewan, Canada

Reconnu formellement en: 1988/05/05

Vue en angle du Bureau d'incription de l'entrée sud, bâtiment 3, 1984.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, PNRO, S. Siepman, 1984.
Vue en angle

1933/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Bureau d'inscription de l'entrée sud, bâtiment 3 se trouve dans le parc national du Canada de Prince-Albert. De style rustique d’inspiration Tudor, ce bâtiment en forme de T avec un toit à deux versants est construit en rondins posés à l’horizontale reposant sur des fondations revêtues de pierres. De caractéristiques travées à pignons complétées de faux-colombage flanquent l’édifice. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Bureau d'inscription de l'entrée sud, bâtiment 3 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Bureau d'inscription de l'entrée sud, bâtiment 3 est étroitement associé au développement du réseau des parcs nationaux du Canada et a été conçu et construit au plus fort des travaux de construction entrepris dans les parcs nationaux pour prêter assistance aux chômeurs pendant la grande dépression. Cette période (1931-1936) correspond à la mise en œuvre d’un vaste programme de soulagement du chômage qui fournissait une main-d’œuvre bon marché et un financement pour l’exécution de projets dans le parc. Le bâtiment évoque également le développement de l’activité commerciale et récréative à Waskesiu.

Valeur architecturale
La valeur du Bureau d'inscription de l'entrée sud, bâtiment 3 découle de son esthétique supérieure. Le bâtiment est typique du vocabulaire architectural rustique retenu pour les installations du parc national du Canada de Prince-Albert ainsi que dans l’ensemble du réseau des parcs nationaux pendant la grande dépression. La conception fonctionnelle est très bonne et la très haute qualité de l’exécution est évidente à l’extérieur comme à l’intérieur. Le bâtiment fait appel principalement à des matériaux de construction naturels.

Valeur environnementale
Le Bureau d'inscription de l'entrée sud, bâtiment 3 entretient un rapport inchangé avec son emplacement. Il renforce le cadre naturel du parc national du Canada de Prince-Albert et, comme il est conçu à des fins récréatives, il est connu des gardes de parc, des visiteurs et des habitants du parc national du Canada de Prince-Albert.

Sources :Bâtiments, parc national du Canada de Prince-Albert (Saskatchewan), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapports de recherche 85-04 à 85-063; Bureau d’inscription de l’entrée sud, bâtiment no 3, parc national du Canada de Prince-Albert, Waskesiu (Saskatchewan), Énoncé de la valeur patrimoniale 85-063.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Bureau d'inscription de l'entrée sud, bâtiment 3 devraient être respectés :

Son architecture rustique d’inspiration Tudor, la qualité de l’exécution et l’emploi de matériaux naturels, c’est-à-dire :
-le volume en forme de T du bâtiment;
-le toit à deux versants, le faux-colombage et les cheminées;
-les murs en rondins écorcés assemblés à queue d’aronde, les fondations revêtues de pierres et les nombreux détails en pierre, par exemple sur le porche d’entrée;
-l’agencement des portes et des fenêtres;
-la finition intérieure en rondins.

La façon dont le Bureau d'inscription de l'entrée sud, bâtiment 3 entretient un rapport historique inchangé avec son emplacement, s’harmonise avec le caractère actuel du parc national et est connu des gardes de parc, des campeurs et des habitants dans le parc national du Canada de Prince-Albert, c’est-à-dire :
-le rapport soutenu entre le bâtiment, la route d’accès au parc et les espaces dégagés et plantations des abords;
-son esthétique rustique caractéristique, l’emploi de matériaux naturels, les proportions et le volume, qui s’harmonisent avec le milieu naturel du parc et les autres bâtiments du lotissement urbain;
-son style et son emplacement bien en vue, d’où il domine l’entrée sur du parc, qui font qu’il est bien connu des personnes qui visitent le parc et de la collectivité.

1988/05/05

Centre récréatif

Direction des parcs nationaux, Division de l’architecture

2669

Centre d'interprétation de la nature

Le Centre d'interprétation de la nature, aussi connu sous les noms Bâtiment no 14 et Musée, se trouve sur un terrain en pente entouré de pelouses et d’arbres mûrs immédiatement…