Kiosque à musique (B9)

Riding Mountain, Manitoba, Canada

Photo prise de l'extérieur; (S. Siepman, Parks, PNRO, July 1984.)
Photo extérieur

Bandstand, Building B-9
Kiosque à musique, bâtiment B-9

Description du lieu patrimonial

Le kiosque à musique (B9) est un point d’intérêt bien en vue dans le secteur du parc qui se trouve entre le bâtiment de l’administration et le bord de l’eau. Il s’agit d’un bâtiment octogonal formé d’un pavillon ouvert en rondins écorcés, de style rustique, qui repose sur une fondation en béton et en pierre. Le toit pyramidal au rebord évasé est couvert de bardeaux de bois. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le kiosque à musique (B9) est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le kiosque à musique (B9) est associé au développement du réseau des parcs nationaux du Canada et aux débuts de l’industrie touristique canadienne. Il a été construit à titre d’ouvrage public financé par le fonds de secours créé pendant la Grande Crise; ce programme a stimulé le secteur de la construction pendant la période 1930-1937. Les pavillons en plein air comme celui-ci étaient monnaie courante dans les parcs nationaux pendant les premières décennies du XXe siècle.

Valeur architecturale
Le kiosque à musique (B9) est un très bel exemple de conception rustique s’inscrivant dans le cadre du programme des parcs nationaux. Il témoigne de l’emploi de matériaux de bonne qualité et d’une exécution très soignée, comme le montrent les détails décoratifs exigeant beaucoup de travail et d’habileté, soit par exemple le profil en motif de notes musicales réalisé dans la frise qui court sous l’avant-toit.

Valeur environnementale
Le kiosque à musique (B9), qui se trouve dans le parc central, renforce le caractère actuel de l’aménagement paysager du parc. Il constitue un repère connu des visiteurs et du personnel.