Église anglicane St. John the Divine

102, 4e rue, Wawanesa, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1991/11/22

Façade principale - du nord-est de l'Église anglicane St. John the Divine, Wawanesa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue contextuelle - du sud-ouest de l'Église anglicane St. John the Divine, Wawanesa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Contextuelle
Intérieur - choeur de l'Église anglicane St. John the Divine, Wawanesa, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Érigée en 1882 et agrandie pour la doter d'un choeur en 1906, l'église anglicane St. John the Divine est un modeste édifice à ossature de bois qui, à l'origine, était associé au hameau de Rounthwaite, mais qui maintenant fait partie du site du Sipiweske Museum à Wawanesa. La désignation provinciale s'applique à l'église et à la parcelle.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane St. John the Divine, avec sa masse verticale compacte, ses détails extérieurs et ses aménagements intérieurs bien préservés, est un bel et rare exemple d'église rurale en bois de style néogothique de l'apogée victorienne. L'une des plus anciennes églises anglicanes de l'Ouest du Manitoba, elle réunit des ornements artisanaux et décoratifs qu'on rencontre rarement dans les édifices de l'époque de la colonisation. L'église constitue aussi un lien tangible avec le révérend John Frederick Rounthwaite (1839-1883), qui en supervisa la construction, et avec son frère, Samuel (1846-1890), qui donna son nom au hameau et qui en fut le premier maître de poste.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 13 janvier 1996

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent la construction en bois de l'église et le caractère décoratif de son style néogothique de l'apogée victorienne sont notamment :
- la forme simple et rectangulaire que coiffe un toit fortement incliné, les annexes plus courtes et plus basses que constituent le choeur et le porche de l'entrée latérale, eux aussi coiffés d'un toit fortement incliné
- l'édifice à ossature de bois, les murs revêtus de planches à déclin et peints en blanc selon la tradition et les garnitures de bois unies sur les coins et autour des ouvertures
- l'élégant clocheton carré, avec ouvertures à persiennes de chaque côté, toit pyramidal en surplomb et flèche ouvragée
- les fenêtres en pointe de dimensions modestes, à remplage simple en Y de chaque côté de la nef et à l'extrémité du choeur ajouté; et, dans le mur opposé au choeur, la fenêtre à quatre sections, plus grande, plus complexe et à remplage géométrique
- d'autres éléments d'inspiration néogothique comme les consoles de bois sous les avancées, les pignons surélevés, et, ponctuant le faîte du toit, les élégantes croix en fonte et la flèche en bois

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur finement aménagé de l'église sont notamment :
- la densité de la disposition, qui réunit un vestibule latéral, une nef à allée centrale avec une chaire et une tribune dans le coin, et un petit choeur séparé de la nef par un arc triomphal et deux marches
- les murs de la nef et la haute voûte en berceau à revêtement horizontal à joint en V teinté de couleur sombre et aux boiseries de planches verticales plus larges
- le choeur ajouté avec lambris horizontaux à rainure et languette peints en blanc, le plafond en ogive et la plateforme surélevée à l'arrière
- la porte intérieure du vestibule à lambris horizontaux à rainure et languette et sa quincaillerie
- les aménagements et les finitions, comme les bancs rustiques aux extrémités découpées et biseautées et dotés d'agenouilloirs, un petit vitrail de choeur rapporté d'Angleterre par le révérend Rounthwaite, un poêle à bois ordinaire, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial