Parc Victoria

Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Cette carte postale montre la fontaine qui a été installée dans le parc en 1915.; Moncton Museum
Parc Victoria - Historiques
Cette photo de 1923 dépeint le monument aux morts qui a été dévoilé dans Victoria Park le 11 novembre 1922. C'est un de plusieurs monuments trouvés dans le parc.; Moncton Museum
Monument de guerre de Victoria Park - 1923
Pendant l'été et l'automne de 2004, la Ville de Moncton a completé de travail majeur sur le parc Victoria. Ce travail a inclus la construction d'un grand amphithéâtre de ciment pour des événements communautaires. ; Moncton Museum
Parc Victoria - 2004

Parc Victoria
Victoria Square
Place Victoria
Moncton Commons
Jardin communal de Moncton

Description du lieu patrimonial

Le parc Victoria est un espace vert urbain bien entretenu et arrivé à maturité qui renferme des monuments, un kiosque à musique, une fontaine et des sentiers piétonniers à Moncton. Il est bordé par les rues John au nord, Cameron à l’ouest, Weldon à l’est et Park au sud.

Valeur patrimoniale

Le parc Victoria a été déclaré bien patrimonial parce que c’est l’un des premiers parcs publics et des mieux entretenus à Moncton, et pour ses monuments.

Ce terrain, lorsque la Moncton Land Company (John A. Humphrey, Michael Spurr Harris et Christopher P. Harris) l’a donné à la ville de Moncton en 1901, n’était qu’un champ herbeux nommé jardin communal de Moncton. Le concept d’origine du parc, appelé place Victoria, a été élaboré au cours des 14 années qui ont suivi. La disposition des allées piétonnes permet aux visiteurs d’explorer les différents aménagements du parc. Le parc Victoria a servi de toile de fond à d’importants événements communautaires, y compris les visites royales, les célébrations commémoratives et les foires annuelles des artisans.

Source : Musée de Moncton, Moncton (Nouveau-Brunswick) – dossiers classés au 2e étage – Parc Victoria.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à la déclaration du parc Victoria en tant qu’un des premiers parcs publics et des mieux entretenus à Moncton, et pour ses monuments, comprennent :
- l’emplacement qui est celui de l'ancien jardin communal de Moncton;
- les terrains arrivés à maturité et bien entretenus du parc urbain;
- les allées piétonnes bien conçues;
- la fontaine;
- l’amphithéâtre / le kiosque à musique;
- le monument de 1921 dédié aux membres de la Moncton Land Company;
- le monument commémoratif de la Première Guerre mondiale créé en 1922 par Emmanuel Hahn.
- le monument représentant une pièce d’artillerie de la Seconde Guerre mondiale dédié au 8e régiment d’artillerie de l’Association de l’artillerie royale canadienne (outremer);
- monuments jumeaux érigés en 2000 à la mémoire des pompiers et des policiers décédés au travail.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2004/11/15

Les sports et les loisirs

Espace communautaire

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20, chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick - deuxième étage, dossiers d'arrière-bureau - classés par adresses municipales