Édifice fédéral, édifice du Dominion

1081, rue Main, Moncton, Nouveau-Brunswick, Canada

Édifice fédéral, ancien édifice du Dominion; (Public Works Canada | Travaux publics Canada, 1984.)
Photo extérieur

Former Dominion Public Building
Ancien édifice du Dominion

Description du lieu patrimonial

L’imposant édifice du Dominion occupe un grand terrain en pointe dans le centre-ville de Moncton. La façade symétrique en pierre de quatre étages présente une volumétrie horizontale et des détails classiques qui sont souvent exagérés pour donner un effet monumental. Les fenêtres cintrées, hautes de deux étages, exagèrent la hauteur du bâtiment. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice du Dominion est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L’édifice du Dominion est associé à l’expansion et à la consolidation des services fédéraux à l’échelle du pays, par la construction d’immeubles de bureaux consacrés à des fins précises. Le gouvernement fédéral a affirmé sa présence dans la collectivité en construisant un grand bâtiment officiel en pierre, projet qui a aussi stimulé l’économie locale pendant la Grande Crise.

Valeur architecturale
L’édifice du Dominion est un très bel exemple du style des Beaux-Arts, style retenu de préférence pour bon nombre des grands édifices publics bâtis au début du XXe siècle. Dans le cas présent, les techniques inspirées des Beaux-Arts ont été combinées avec succès avec des motifs classiques pour donner un bâtiment imposant qui annonce nettement son affiliation au gouvernement. Ce bâtiment offre l’une des plus remarquables conceptions du style des Beaux-Arts tardif qu’ait produites le ministère des Travaux publics dans les années 1930.

Valeur environnementale
L’importance de l’édifice du Dominion rehausse le secteur commercial du centre-ville de Moncton et forme un pont entre les édifices commerciaux du XIXe siècle sur la rue Main et l’aménagement récent de l’autre côté. Le bâtiment est un repère bien en vue dans le secteur le plus dense de la ville de Moncton.

Références :
Édifice du Dominion, 1081, rue Main, Moncton (Nouveau-Brunswick). Énoncé de la valeur patrimoniale 84-035.

Édifice fédéral (édifice du Dominion; G.O.C.B.), 1075-81, rue Main, Moncton (Nouveau-Brunswick). Énoncé de la valeur patrimoniale 84-035.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’édifice du Dominion, devraient être respectés, par exemple :

son style des Beaux-Arts et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :

-la monumentale façade symétrique de quatre étages, à volumétrie basse, coiffée d’un toit plat avec une entrée principale à portes doubles auxquelles on accède par un escalier en éventail;
-les éléments classiques, comme l’entrée principale à fronton, avec le blason canadien gravé dans le tympan;
-la grande fenêtre cintrée flanquée d’imposants pilastres doriques et le balcon décoratif surmonté d’une horloge placée en retrait;
-les longs murs en pierres bossagées de l’étage inférieur, percés de fenêtres identiques cintrées avec voussoirs rayonnants, et les fenêtres hautes de deux étages de l’étage supérieur;
-les entrées menant aux bureaux, qui se trouvent aux extrémités éloignées des murs qui donnent sur la rue;
-l’impressionnante décoration du vestibule, avec ses hauts plafonds et ornements en bronze, en verre et en marbre.

La façon dont l’édifice du Dominion rehausse le secteur commercial du centre-ville de Moncton et constitue un point de repère bien en vue, c’est-à-dire :

-sa contribution architecturale impressionnante au paysage de rue et le pont qu’il forme entre les édifices commerciaux du XIXe siècle sur la rue Main et l’aménagement récent de l’autre côté;
-sa taille, son caractère officiel et son profil dans la prestation de services gouvernementaux.

Bureau ou édifice à bureau