École Horod

N.-E. 22-19-21 O.M.P., Park (South), Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1989/11/08

Vue de la façade principale de l'école Horod, près de la vallée de la rivière Little Saskatchewan, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue du sud-ouest de l'école Horod, près de la vallée de la rivière Little Saskatchewan, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue en perspective
Intérieur d'une salle de classe à l'école Horod, près de la vallée de la rivière Little Saskatchewan, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Salle de classe

École Horod
Horod School District No. 1364
Le quartier d'école Horod No 1364

Description du lieu patrimonial

L'école Horod, dotée d'une petite rallonge intégrée, occupe un site pittoresque sur une route rurale près de la vallée de la rivière Little Saskatchewan, au sud du parc national Riding Mountain, au Manitoba. Érigée en 1909, la construction à ossature de bois se trouve au milieu d'un terrain gazonné qui comporte un bâtiment pour les instituteurs, un mât à drapeau et des toilettes extérieures. La désignation municipale s'applique à l'école, aux bâtiments annexes et au terrain de 0,4 hectare.

Valeur patrimoniale

L'école Horod est un exemple manitobain remarquable de site d'école rurale qui a survécu, et qui comporte toujours le bâtiment pour les instituteurs, le terrain de jeu, le mât à drapeau et les toilettes extérieures qui existaient à l'origine. Le bâtiment à classe unique, que l'on a par la suite agrandi pour y ajouter un vestiaire et une petite salle de sciences, est un bon exemple du genre d'installations modestes caractéristiques de ce type d'école. Dotée d'une série de fenêtres à imposte sur un côté du bâtiment et d'un haut plafond favorisant la circulation de l'air, l'école offre un espace confortable et très clair. Bâti par des bénévoles sous la direction des charpentiers John et Fred Sichewski, l'ouvrage solide qui a servi à la localité pendant une cinquantaine d'années constituait également un centre d'activité sociale. L'école restaurée est l'un des derniers sites qui rappellent l'établissement des premiers habitants de Horod, principalement d'origine ukrainienne.

Source: Règlement du quartier local de gouvernement du Park, no 846, du 8 novembre 1989

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site intact et pittoresque de l'école Horod comprennent :
- sa situation au nord d'Elphinstone, à l'ouest de la route 354, près de l'église Holy Eucharist Ukrainian Catholic Church et de la salle paroissiale de Horod;
- l'alignement nord-sud de l'école, face au sud, sur un terrain gazonné bordé d'arbres à l'est.

Les éléments principaux qui caractérisent l'architecture standard simple du bâtiment modeste et sa fonction première comprennent :
- la haute structure rectangulaire d'un étage, recouverte d'un toit à pignon à pente moyenne et construite sur des fondations en pierres des champs;
- le fenêtrage, composé, sur le côté est, d'une série à espacement régulier de quatre fenêtres à guillotine à un châssis mobile et à imposte, sur la face nord, d'une fenêtre à guillotine à un châssis mobile et à imposte, sur le mur ouest, de deux fenêtres à soufflets et, de chaque côté de la porte d'entrée, de deux fenêtres à guillotine à un châssis mobile;
- les matériaux et les finis de base, comme la construction à ossature de bois, les planches latérales horizontales peintes du blanc traditionnel, les cadres contrastants, les bardeaux de cèdres et la petite cheminée de briques;
- la petite rallonge sur le devant, qui reproduit la construction originale, la finition des murs et ses détails;
- l'enseigne enclavée portant l'inscription « HOROD S.D. N° 1364 » au-dessus de l'entrée.

Les principaux éléments qui caractérisent l'intérieur confortable de l'école comprennent :
- l'espace ouvert très clair de la salle de classe inchangée, munie d'un haut plafond, d'une petite bibliothèque et d'une porte qui donne sur le vestiaire dans le mur sud;
- les finis et les matériaux, comme les plafonds peints et les murs en plâtre à lambris sur la partie inférieure, les boiseries simples et les planchers de bois huilé.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal