Entrepôt de vérification des douanes

Winnipeg, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 1989/05/25

Entrepôt de vérification des douanes, élévation d'avenue McDermot.; (Photo courtesy  of Public Works Canada, n.d.)
Vue de coin

Description du lieu patrimonial

L’entrepôt de vérification des douanes, situé dans le quartier commercial de Winnipeg, est un bâtiment rectangulaire de quatre étages, au toit plat, revêtu de brique et de pierre avec une corniche en métal. Conçu dans la tradition néo-Renaissance du style commercial élaboré à Chicago, l’entrepôt présente un agencement en trois parties clairement articulé ainsi que des détails d’inspiration classique. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’entrepôt de vérification des douanes est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’entrepôt de vérification des douanes est associé à une intensification des activités dans le port de Winnipeg et à l’expansion de la ville. La politique douanière de 1907 a provoqué une augmentation importante des activités douanières et donc le besoin d’installations plus grandes. Au moment de la construction de l’entrepôt, la ville de Winnipeg était le troisième port en importance au Canada.

Valeur architecturale
L’entrepôt de vérification des douanes est un très bel exemple d’une structure conçue dans la tradition néo-Renaissance du style commercial élaboré à Chicago dans les années 1880. Ce style s’exprime dans la composition et les détails des façades. Le bâtiment a été conçu pour être à l’épreuve du feu, comme l’exigeait sa vocation d’entrepôt et, comme tel, il témoigne d’une très bonne conception fonctionnelle.

Valeur environnementale
L’entrepôt de vérification des douanes entretient un rapport inchangé avec son emplacement et s’harmonise avec le cachet typique du début du XXe siècle que conserve le quartier de la bourse de Winnipeg. Situé dans le quartier de Winnipeg occupé par des entrepôts et des commerces, le bâtiment témoigne de l’importance de Winnipeg comme ville portuaire. L’emplacement et le style du bâtiment ont été soigneusement choisis de façon à en refléter l’importance et, comme tel, il constitue un bâtiment bien connu dans le quartier.