Édifice de la société A.E. McKenzie

30, 9e Rue, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 1988/01/25

Façade principale - du sud-est, édifice de la société A.E. McKenzie, Brandon, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2004
Façades Principales

McKenzie Seeds
McKenzie Steel-Briggs Seed Company
Semences McKenzie

Description du lieu patrimonial

Visible de plusieurs kilomètres, l'édifice de sept étages de la société A.E. McKenzie est un point remarquable dans la ville de Brandon. Construite en 1910 et agrandie en 1918 puis en 1945, la structure en béton armé et en brique, formant les entrepôts et les bureaux de la société d'emballage de semences, ressort de façon évidente dans la rue commerciale de la limite nord du centre-ville. La désignation provinciale du site s'applique au bâtiment de 1910 et aux 12 lots qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Conçu dans le style de l'école de Chicago par l'architecte de Brandon, Thomas Sinclair, l'édifice de la société A.E. McKenzie a été la première structure en béton armé érigée dans la province à l'extérieur de Winnipeg et, pendant plusieurs années, après l'ajout (1918) d'un réservoir à semences en béton de 24 mètres de haut, elle a été la plus haute de la ville. Bien adapté aux besoins grandissants de la société et à l'évolution des marchés, l'immeuble utilitaire continue d'abriter l'une des plus grandes industries de Brandon et joue un rôle important dans l'économie de la ville. Cette curiosité de longue date est également liée à un personnage dénommé Albert E. McKenzie (1870-1964), homme d'affaires international et philanthrope qui a dirigé la société jusqu'à son décès et qui l'a hissée au premier rang des plus grandes entreprises de production et de distribution de semences dans l'ouest du Canada.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 24 janvier 1987.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de l'édifice de 1910 selon un axe est-ouest et donnant sur la 9e Rue dans le centre-ville de Brandon.

Les principaux éléments qui illustrent l'extérieur de l'édifice de la société A.E. McKenzie sont notamment les suivants :
- le style de l'école de Chicago caractérisé par la structure quadrillée de sept étages en béton armé et en brique, un toit plat, une façade avant droite et la disposition régulière des fenêtres;
- la jolie façade de brique rouge, sa composition classique caractérisée notamment par quatre gros piliers en pierre calcaire, au rez-de-chaussée, s'élevant jusqu'à la corniche du premier étage, et par sept autres piliers aux étages supérieurs atteignant la corniche imposante composée de feuilles de cuivre moulé; la bande de pierre ornée de clés de voûte sous la corniche supérieure et les détails décoratifs comme les volutes qui soutiennent la corniche du premier étage;
- les ouvertures avant du rez-de-chaussée, notamment de larges fenêtres avec encadrement métallique ainsi qu'une porte en retrait; les fenêtres rectangulaires à neuf carreaux des étages supérieurs; les fenêtres à neuf carreaux, à l'arrière; les fenêtres à trois et six carreaux sur les élévations latérales;
- les élévations arrières et latérales en brique brune accentuée de bandes de béton apparent et de petites fenêtres horizontales entre les bandes;
- le nom de l'édifice inscrit en lettres de laiton en relief sur l'entablement;
- le réservoir de semences en béton et haut de 24 mètres portant le nom de la société en grandes lettres peintes en blanc sur les côtés nord et sud.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique de l'intérieur de l'édifice sont notamment les suivants :
- l'agencement, les caractéristiques et les finitions de nature fonctionnelle, notamment : au rez-de-chaussée, un espace public, à l'avant, avec large escalier central et planchers en marbre, des bureaux sur les côtés et un espace d'entreposage, à l'arrière, avec entrée sud; au premier étage, l'escalier métallique, le couloir aux planchers de granito, les bureaux à l'avant et l'entrepôt à l'arrière; aux cinq étages supérieurs, de vastes locaux d'entreposage soutenus par des colonnes en béton évasées au sommet;
- l'escalier situé sur le côté sud de l'édifice et qui relie les étages, ainsi que le monte-charge près de la zone de réception et d'expédition, sur le côté centre-nord.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial