École Belfry

SO 5-4-27 O, Melita, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 2001/10/11

Façade sud de l'école Belfry, région Melita, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Façade Sud
Profil Sud-Ouest de l'école Belfry, région Melita, 2005.; Historic Resource Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Profil Sud-Ouest
Profil nord-ouest de l'école Belfry, région Melita, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Profil Nord-Ouest

Description du lieu patrimonial

L'école Belfry, structure sobre en bois construite en 1891, se trouve dans un champ de ferme au sud-ouest de Melita. L'ancienne école de campagne fait face à la route 3 qui passe devant les grands champs ouverts de ce secteur agricole du coin sud-ouest du Manitoba. La désignation municipale du site s'applique au bâtiment et à la parcelle sur laquelle il se trouve.

Valeur patrimoniale

L'école Belfry est un modèle datant d'avant 1900, donc un modèle rare, de ces écoles modestes, constituées d'une seule pièce et accueillant des années multiples, écoles qui ont servi de nombreux résidents des régions rurales du Manitoba entre l'époque des pionniers et le milieu du 20e siècle. De taille modeste et de forme, matériaux et finitions de base, ce bâtiment démontre l'importance que les familles locales attachaient à l'éducation de leurs enfants malgré leurs ressources limitées. L'école Belfry est aussi remarquable de par sa fonction secondaire de centre d'activités sociales où se tenaient des danses, des pique-niques et d'autres événements communautaires.

Source : Arrêté de la municipalité d'Arthur no 1739, 12 septembre 2001.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site, citons :
- sa location du côté nord de la route 3, avec les élévations latérales de l'école orientées vers l'est et l'ouest pour maximiser l'exposition intérieure à la lumière naturelle.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère extérieur sans superflu de l'école, citons :
- sa forme rectangulaire simple, avec un toit à pignons qui s'élève au-dessus du porche d'entrée, lequel porte lui-même un toit à pignons en appentis;
- la charpente en bois, avec des parements en bois peints en blanc, des bardeaux en cèdre, des fenêtres à guillotine doubles sur les côtés est et ouest, et un simple panneau avec le nom de l'école au-dessus de la porte.

Parmi les éléments clés qui se trouvent à l'intérieur et qui définissent le caractère modeste de cette école, citons :
- le plan formel, avec des espaces fonctionnels comme les toilettes et des locaux d'entreposage à côté de l'entrée, et un accès direct à la salle de classe par le vestibule;
- le plan symétrique de la salle de classe avec des lambris d'appui, des moulures de fenêtres et de portes, et des planchers et des plafonds en bois dur;
- les traces d'« activités » d'anciens élèves, sous la forme d'initiales gravées sur la porte en bois du local d'entreposage.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal