Maison Maley

1605, avenue Victoria, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 1992/03/23

Vue du profil ouest du maison Maley, Brandon 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Profil ouest
Vue de la façade sud-ouest du maison Maley, Brandon 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade Sud-Ouest

Maison Maley
McDairmid House
Maison McDairmid

Description du lieu patrimonial

La maison Maley, imposante résidence de trois étages construite en 1912 sur une grande parcelle d'angle de l'avenue Victoria, est l'une des résidences les plus facilement reconnaissables de Brandon. Le style néo-Tudor de l'édifice revêtu de parements de brique et de stucco en fait l'un des fleurons d'un quartier élégant construit au centre-ville durant le boom économique de Brandon avant 1914. La désignation municipale du site s'applique à la totalité de l'extérieur de l'édifice et à la parcelle qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Édifice magnifiquement réalisé, la maison Maley est, à Brandon, un exemple rare de grande maison de style néo-Tudor. Dessiné par W.H. Shillinglaw, l'édifice se caractérise par des colombages, le contraste des motifs pâles et foncés de la façade, les pignons qui s'élèvent au-dessus d'arbres adultes et l'exquis travail de menuiserie qui rehausse l'ensemble des pièces. Sa construction a contribué à fixer la norme de taille et de qualité des demeures dans un environnement où la largeur des voies de circulation et de l'avenue Victoria a attiré de grandes maisons qu'occupa l'élite du monde des affaires. Construite pour Henry Fitzgibbon Maley, fondateur de la Brandon Brewing and Bottling Co., la maison est connue également dans la région pour sa longue association avec la famille du Dr Henry MacDiarmid, éminent médecin de Brandon.

Source : Règlement no 5991 de la Ville de Brandon, le 23 mars 1992

Les éléments clés qui définissent le caractère historique de la maison Maley sont notamment :
- son emplacement ainsi que son orientation au sud sur une grande parcelle à l'angle nord-ouest de la 16e Rue et de l'avenue Victoria, en retrait des trottoirs et entourée d'arbres soigneusement taillés

Les éléments clés qui définissent le caractère impressionnant de l'extérieur de style néo-Tudor de la maison Maley sont notamment :
- la taille, les proportions et la silhouette générale des façades, avec les trois niveaux complets qui s'élèvent au-dessus des bâtiments environnants et avec des aménagements comme le porche d'entrée bien éclairé sur le côté est, surmonté d'un balcon avec balustrades
- la complexité de la ligne de toit en pente raide avec le toit principal tronqué coiffant les pignons en croix, l'oriel de trois étages sur la façade est, recouverte d'un toit bas, et la haute cheminée sur la façade est avec la petite cheminée du côté nord
- les détails caractéristiques du style
néo-Tudor avec le parement de brique sombre sur les parties inférieures de l'édifice, les colombages de couleur sombre sur le stucco blanc des parties supérieures de la maison et les fenêtres à vitres multiples à tous les niveaux, particulièrement remarquables sur la porte, les fenêtres latérales et les impostes du porche d'entrée est
- les divers détails ornementaux, comme le porche avant en appentis avec ses larges marches et ses éléments et décorations en bois, l'appui et le linteau continus en pierre soulignant la fenêtre avant du rez-de-chaussée et la pierre rustiquée recouvrant les fondations

Les éléments clés qui définissent la qualité de la réalisation de l'intérieur de la demeure sont notamment :
- la disposition de la section centrale avec ses plafonds hauts et ses grandes pièces, dont l'office du majordome
- le grand vestibule de l'entrée, comprenant un petit salon bien éclairé et un large escalier en chêne débité sur quartier
- les boiseries de chêne dans toutes les pièces du rez-de-chaussée, y compris les moulures des étagères et les lambris dans la salle à manger, la cimaise dans le salon, les portes coulissantes entre le vestibule et le salon, le parquet et les plinthes, la porte et les encadrements de fenêtre ouvragés, etc.
- le plafond à poutres apparentes dans le couloir et la salle à manger et le plafond de plâtre à moulures décoratives dans le salon
- les descentes de linge, les lampadaires et la cheminée de brique à manteau de chêne dans le salon

Administrations locales (Man.)