Phare de Queensport

Rook Island, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 2015/02/12

Vue générale du phare de Queensport où sont combinés le phare et la résidence des gardiens; Lost Shores Gallery, Robert Carter
Vue générale
Vue générale du phare de Queensport par une froide journée d'hiver; Lost Shores Gallery, Robert Carter
Vue générale
Vue générale du phare de Queensport montrant l'importance visuelle du bâtiment par rapport à l'eau et au paysage; Lost Shores Gallery, Robert Carter

Queensport Light
Phare de Queensport
Lumière de Queensport
Chedabucto Light
Lumière de Chedabucto
Rook Island light station
Station de phare de Rook Island

Description du lieu patrimonial

Le phare de Queensport est intégré à la résidence du gardien, un modèle souvent utilisé pour les phares en régions éloignées. La résidence de deux étages à charpente en bois est coiffée d’une lanterne carrée accessible à partir du deuxième étage de la résidence. Ce phare construit en 1936 mesure 12,5 mètres (41 pieds) de hauteur et est situé sur la petite île Rook qui se trouve au large du havre de Queensport dans la baie de Chedebucto.

Valeur patrimoniale

Le phare de Queensport est un phare patrimonial en raison de ses valeurs historiques, architecturales et communautaires.

Valeurs historiques
Le phare de Queensport illustre bien les efforts du gouvernement fédéral pour rendre la navigation plus sécuritaire pour les communautés côtières. Le premier phare sur l’île Rook a été construit en 1882 pour satisfaire les besoins d’une industrie de la pêche florissante dans le havre de Queensport. En 1936, le phare quinquagénaire a été remplacé par un modèle plus moderne. Au XXIe siècle, le phare guide toujours les navires de pêche et les plaisanciers.
La construction du phare de Queensport témoigne de l’importance économique de la pêche dans l’Atlantique pour les petites communautés comme Queensport. Un phare soutient l’industrie de la pêche de Queensport depuis son avènement à la fin du XIXe siècle.

Valeurs architecturales
Le phare de Queensport est un très bon exemple du modèle de phare simple et utilitaire. Il se distingue par ses proportions attrayantes et la simplicité typique de sa forme, ce qui contribue à ses qualités pittoresques. Le phare n’a fait l’objet d’aucun ajout ni d’aucune modification; il conserve donc ses attributs esthétiques d’origine.
Le phare de Queensport, qui combine un feu et une résidence, représente une adaptation fonctionnelle aux conditions climatiques rigoureuses de la côte de la Nouvelle-Écosse. Son utilisation continue, à la fois comme phare et résidence, depuis sa construction jusque dans les années 1960 témoigne de son utilité en termes d’aménagement ainsi que de la durabilité des matériaux. Les conditions climatiques rigoureuses du lieu et la nécessité d’avoir un accès facile au fanal font de cette combinaison un modèle tout indiqué.

Valeurs communautaires
Le phare de Queensport établit le caractère maritime et historique de la baie de Chedebucto et de la municipalité de Queensport. Seul bâtiment sur l’île Rook, le phare est visible de la terre ferme et de partout dans le havre. Le phare de Queensport se détache sur l’horizon et exprime sa fonction maritime par ses couleurs rouge et blanc qui offrent un contraste saisissant contre le bleu de la mer et le terrain rocheux de l’île Rook.
Le phare de Queensport a une grande valeur aux yeux des communautés locales de Queensport et de la municipalité du district de Guysborough. Le profil distinctif du phare revêt une valeur symbolique pour la communauté de Queensport. Le phare est étroitement lié à l’histoire de Queensport, car de nombreuses familles de la localité ont des ancêtres qui furent gardiens de phare sur l’île Rook.

Bâtiments connexes
Aucun bâtiment connexe n’est visé par la désignation.

Les éléments caractéristiques du phare de Queensport devant être respectés sont les suivants :
— l’emplacement bien en vue comme phare côtier dans le havre de Queensport, dans la baie de Chedebucto;
— la forme structurale, la hauteur et les proportions harmonieuses d’origine;
— le profil distinctif du bâtiment de deux étages avec charpente cubique en bois recouvert de bardeaux de cèdre et coiffé d’une lanterne en bois;
— la lanterne carrée en bois avec toit à quatre versants coiffé d’un évent, qui ressort de la pointe du toit en croupe;
— la plateforme et le garde-corps;
— le toit à quatre versants;
— les fondations en béton du bâtiment cubique;
— l’aménagement intérieur fonctionnel qui donne accès au fanal par une chambre du deuxième étage;
— les 16 fenêtres à guillotine double disposées de façon irrégulière;
— la remise à bois fixée à l’arrière du bâtiment;
— la véranda à structure en bois qui court sur la façade principale du bâtiment;
— les couleurs traditionnelles, soit le blanc pour la résidence et le rouge pour les garnitures, le toit et la lanterne; et,
— l’importance visuelle du bâtiment par rapport à l’eau et au paysage.

Loi sur la protection des phares patrimoniaux

Phare patrimonial

2015/02/12

Site historique ou d'interprétation

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation

Emplacement de la documentation

Direction générale de la conservation et de la commémoration du patrimoine Centre de documentation 3e étage, salle 366 30, rue Victoria Gatineau (Québec) J8X 0B3

14874

Corner View

Phare

Le Phare à Queensport est un édifice résidentiel carré de deux étages revêtu de bardeaux blancs, surmonté d’une courte tour de phare et d’une coupole de fer rouge au-dessus du…