Cimetière Nase

Adjacent au 273, chemin Nerepis, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, Canada

Stèle de Henry Nase et Jane Quinton; Grand Bay-Westfield
Cimetière Nase
Vue globale du cimetière Nase; Grand Bay-Westfield
Cimetère Nase

Description du lieu patrimonial

Le cimetière Nase est un petit cimetière familial situé sur un terrain à pente douce, tout près du chemin Nerepis. Des arbres matures le protègent sur trois côtés et une petite allée en gravier permet d'y accéder.

Valeur patrimoniale

Le cimetière Nase a été désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec le colonel Henry Nase et sa famille. Le colonel Henry Nase (1753-1836) a été le premier loyaliste de l'Empire-Uni à venir s'établir dans la région en 1783; ses descendants de la septième génération habitent encore dans la collectivité. Le colonel Nase et son épouse, Jane Quinton (1767-1852), sont enterrés dans le petit cimetière avec 18 autres membres de la famille.

L'évêque Richardson a consacré le cimetière en 1925, et Herbert Nase, un arrière-petit-fils du colonel Nase, a joué du violon lors de la cérémonie. En 1902, Emily Agnes A. Hoben (née Nase) a vendu la propriété avoisinante du cimetière à Robert et Audrey Patterson. Le cimetière a appartenu à la famille Nase jusqu'à récemment, lorsque la propriété et la gestion sont passées aux mains de l’église anglicane St. James. Depuis ce temps, l'inhumation de personnes extérieures à la famille Nase y est autorisée.

L'importance du cimetière tient également à sa valeur de paysage comme exemple d'un cimetière familial situé dans une zone rurale du Nouveau-Brunswick. Situé dans un endroit pittoresque surplombant la rivière Saint-Jean, le cimetière témoigne du commencement de Westfield.

Source : Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield: cimetière Nase

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'association du cimetière avec la famille Nase incluent notamment :
– les lots de nombreux membres de la famille Nase, y compris le colonel Henry Nase et son épouse, Jane Quinton ;
– la proximité à des terrains ayant autrefois appartenu à la famille Nase.

Les éléments caractéristiques du paysage du cimetière Nase incluent notamment :
– l'emplacement sur une pente douce offrant une vue sur la rivière Saint-Jean ;
– le terrain étroit, bordé d'arbres mûrs sur trois côtés ;
– la variété des matériaux et des styles utilisés pour les stèles, notamment le marbre blanc de la fin des années 1800 et les pierres de granite rouge et noir plus récentes ;
– la position des stèles, la plupart faisant face au chemin Nerepis.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2011/03/28

Site funéraire, cimetière ou enclos

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, prom. River Valley, Grand Bay-Westfield, N-B