La Green

192 Founders Lane, Anglo Tignish, Île-du-Prince-Édouard, C0B, Canada

Site de l’endroit où est né le père Sylvain Ephram Poirier; Province of PEI
"La Green" Tignish, Î.-P.-É.
Premier acadien né et ordonné prêtre à l’Î.-P.-É.; Tignish Historical and Cultural Centre - virtual museum website
Père Sylvain Ephram Poirier

1800/01/01

Description du lieu patrimonial

La Green est un site archéologique reconnu dans la province, qui se trouve dans la région de Tignish, à l’Î.-P.-É. C'est le lieu de naissance du premier catholique romain acadien né à l'Î.-P-.É. au début du 19è siècle et ordonné prêtre. La Green comprend un peu plus de 4 acres de champs ouverts et recouverts de broussailles et d’arbres. L’inscription comprend tout le site et son potentiel archéologique.

Valeur patrimoniale

La Green est importante pour la population acadienne de la région de Tignish en raison de son lien avec Sylvain Ephram Poirier (1802-1887) qui est né sur le site. Poirier, qui signait son nom également S.E. Perrey, a tôt décidé que la prêtrise serait sa vocation. À partir de 1819, il a étudié au séminaire de Nicolet, au Québec, et il est retourné à l’Île en 1826 où il allait être ordonné prêtre par l’évêque Angus B. MacEachern, à St. Andrews, Î.-P.-É., en 1828. Il a exercé la plus grande partie de son ministère comme missionnaire à Miscouche, à Baie Egmont et à Mont-Carmel, qui sont des régions de l’Île. Vers la fin de sa vie, sa vue a décliné. Il était reconnu pour ses qualités d’administrateur et ses capacités de chanteur.
Source: Dossiers du comité consultatif de Patrimoine Î.-P.-É.

La valeur patrimoniale du site archéologique de la Green est exprimée dans les éléments suivants :
- Les vestiges potentiels de la maison d'origine de Poirier pourraient être fournis par une recherche scientifique dans les cuvettes de la terre du site.
- La vue avoisinante et les formations paysagères.

Province de l'Île-du-Prince-Édouard

Endroit historique inscrit au répertoire

2001/08/03

Indéterminée (site archéologique)
Site enfoui

Emplacement de la documentation

Situé à la Division de la culture et du patrimoine, ministère des Affaires communautaires et culturelles, Charlottetown (Î.-P.-É.) C1A 7N8 No de dossier : 4310-20/G6