Ancienne centrale électrique

1071, route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Image actuelle de l'ancienne centrale prise de la rue avec une vue du nord-ouest; Grand Manan Historical Society
L'ancienne centrale électrique
Image historique de l'ancienne centrale électrique prise vers 1929; Grand Manan Archives
L'ancienne centrale électrique, vers 1929
Voici la vue de l'ancienne centrale électrique prise du côté nord où le ruisseau rencontre le chemin, 1959; Grand Manan Archives, photo from Villages file
L'ancienne centrale électrique en opération, 1959

1929/01/01

Description du lieu patrimonial

L'ancienne centrale électrique est située sur une étroite parcelle de terre, du côté est de la route 776, à Grand Harbour sur l'île Grand Manan. Construit en 1929, c'est un bâtiment industriel à deux étages avec un toit à pignon à pan coupé. Il y a un ruisseau à courant de marée fort et un pont à l'arrière du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L'ancienne centrale électrique a été désignée lieu patrimonial en raison de son rôle dans le riche passé de l'avènement de l'électricité à l'île Grand Manan. La structure d'origine de la Grand Manan Light and Power Company a été construite en 1929 et l'électricité a été fournie pour la première fois la veille de Noël de cette même année. Il s'agissait alors d'une entreprise détenue et gérée localement. Jusqu'en 1938, cette centrale au diesel était arrêtée tous les soirs, à 23 h, jusqu'à ce que les résidents locaux implorent la Commission d'Énergie électrique du Nouveau-Brunswick de leur fournir de l'électricité en continu. La réponse de la Commission a été de racheter l'entreprise. La centrale électrique et son effectif ont connu plusieurs expansions. Dans les années 1960, une deuxième centrale électrique a été construite à Ingall's Head, sur l'île Grand Manan, et l'ancienne centrale électrique a été fermée. En 1970, un câble sous-marin a été installé afin de fournir de l'électricité à l'île Grand Manan. En 2010, la centrale d'Ingall's Head n'est utilisée qu'en cas de panne d'électricité. L'ancienne centrale électrique, rachetée en 1993, est désormais devenue une demeure privée depuis 2000, à la suite de rénovations. Le ruisseau à courant de marée fort à l'arrière de la propriété a été utilisée pour refroidir les moteurs diesel qui ont généré l'électricité.

Source : Archives de Grand Manan - Dossiers des lieux patrimoniaux locaux et la collection de Grand Manan Light And Power Company, MG10

Les éléments caractéristiques de l'ancienne centrale électrique incluent notamment :
- le plan rectangulaire à deux étages ;