Édifice municipal de Cambridge-Narrows

6, voie Municipal, Cambridge-Narrows, Nouveau-Brunswick, E4C, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/14

Cette image montre la vue globale de l'ancienne école qui sert actuellement d'édifice municipal de Cambridge-Narrows; Village of Cambridge-Narrows
Cette image historique montre le bâtiment quand il a été utilisé comme l'école Cambridge Rural High School; Queens County Heritage Collection

Former Cambridge Rural High School
Ancienne Cambridge Rural High School

Description du lieu patrimonial

L'édifice municipal de Cambridge-Narrows est un bâtiment institutionnel de style moderne construit entre 1951 et 1952 pour être utilisé comme école secondaire consolidée. Son utilisation en tant que telle était d'une importance capitale sur le plan social pour la région. Sur le plan architectural, le bâtiment est une école consolidée de base typique de l'époque, et peu de bâtiments de ce style existent encore dans la province.

Valeur patrimoniale

L'édifice municipal de Cambridge-Narrows a été désigné lieu historique local en raison de son association avec l'histoire scolaire dans la région et de son architecture.

Avant l'ouverture de la Cambridge Rural High School en septembre 1952, les jeunes de Waterborough, de Jemseg, de Cambridge, de Codys et des collectivités avoisinantes de ces endroits devaient quitter la maison pour poursuivre leurs études secondaires. Ceux qui en avaient les moyens vivaient en pension pour fréquenter la County Grammar School à Gagetown ou les écoles à Sussex ou Chipman, tandis que les autres suivaient des cours par correspondance avec l'aide d'anciens enseignants de leur collectivité. Un grand nombre de personnes de cette région n'auraient pas pu obtenir leur diplôme d'études secondaires si cette école n'avait pas été construite. L'édifice municipal de Cambridge-Narrows, encore facilement reconnaissable comme ancienne école secondaire, a exercé une grande influence sur la vie des gens de cette région.

Le bâtiment, qui se trouve sur les rives du magnifique lac Washademoak, est une structure de deux étages construite à flanc de colline avec une entrée à l'étage inférieur du bâtiment qui se trouve du côté de la rive du lac. Les fenêtres en série et les murs de fondation de béton coulé sont des caractéristiques d'architecture scolaire de cette époque. À l'intérieur, deux salles de classe facilement reconnaissables existent toujours parmi les cinq salles d'origine. L'une est la salle du conseil bien aménagée et l'autre qui se trouve à l'étage inférieur est utilisée par le groupe de jeu local pour enfants d'âge préscolaire. Le gymnase/auditorium d'origine qui avait une estrade amovible à un bout de la salle abrite maintenant le camion d'incendie du village. La plupart des autres pièces (toilettes, chaufferie) demeurent inchangées, équipées de matériel qu'on retrouvait typiquement dans les écoles des années 1950.

Les terrains sont essentiellement les mêmes, à l'exception du terrain de balle qui a été remplacé par un kiosque à musique et une aire où s'assoit le public. Il s'agit d'un endroit panoramique avec des arbres près du périmètre et une bonne vue sur le lac.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Cambridge-Narrows

Les éléments caractéristiques de l'édifice municipal de Cambridge-Narrows incluent notamment :

Extérieur
- le plan rectangulaire de deux étages à flanc de colline de sorte qu'un étage est visible du côté de la façade avant et deux étages au complet sont visibles à l'arrière ;
- le toit plat ;
- les fenêtres rectangulaires en série ;