Immeuble Birks

276, avenue Portage, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 1999/10/26

Vue du coin nord-ouest du bâtiment Birks, Winnipeg, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2004,
Avant (nord) et façades l'ouest

YMCA Building
Immeuble du YMCA
Immeuble Birks

Description du lieu patrimonial

Achevé en 1901, le bâtiment Birks est situé bien en vue dans le centre-ville de Winnipeg, au coin sud-est de l'intersection de l'avenue Portage et de la rue Smith. L'extérieur de cette structure commerciale de quatre étages est remarquable par la richesse des matériaux et des détails. Sur sa superficie au sol, le bâtiment a été qualifié de bâtiment de catégorie II par la Ville de Winnipeg.

Valeur patrimoniale

À Winnipeg, ce bâtiment est réputé pour ses façades originales de style palais néo-Renaissance qui ont été conçues par Percy Nobbs, directeur éminent de l'école d'architecture de l'Université McGill au début des années 1900. Construit à l'origine pour abriter la Young Men's Christian Association (Y.M.C.A.) de Winnipeg, le bâtiment a été considérablement transformé en 1912 pour accueillir la bijouterie Birks, qui fut la première succursale de la société mère à venir s'installer dans l'ouest du Canada. Orné de superbes éléments caractéristiques et détails, notamment de grands médaillons associés chacun à des bijoux ainsi qu'une frise très détaillée sous la toiture et évoquant l'offrande de perles dans un contexte mythologique, le bâtiment a été pendant près de quatre-vingts ans le joyau de la société Birks à Winnipeg. Son emplacement est également d'une grande valeur puisque le bâtiment est l'un des derniers établissements de commerce qui rappelle l'époque, entre 1905 et 1970, lorsque l'avenue Portage était le coeur commercial de la ville.

Source : Procès-verbal du Comité des bâtiments historiques de la Ville de Winnipeg, 26 octobre 1999.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le style palais de la Renaissance italienne du bâtiment sont notamment les suivants :
- le volume simple coiffé d'un toit plat et agrémenté d'une corniche imposante et décorative en saillie;
- la diversité des fenêtres, notamment les fenêtres rectangulaires du premier étage, en arc au deuxième étage et les petites fenêtres rectangulaires au niveau supérieur, toutes agrémentées d'un encadrement distinct;
- la présence remarquable des tours et de la cheminée sur le côté ouest;
- la diversité des éléments de décoration, notamment les pierres d'angle, les niches, la frise sous la toiture, etc.;
- les couleurs particulières des murs extérieurs, notamment la couleur terre cuite des revêtements extérieurs contrastant avec les carreaux d'argile couleur crème sur le reste de l'immeuble.

Les principaux éléments qui illustrent le fait que le bâtiment a abrité une bijouterie Birks sont notamment les suivants :
- les médaillons évoquant les sources des matériaux utilisés par les bijoutiers sur les façades nord (avant) et ouest;
- le logo de la société en terre cuite et carreaux sur la façade ouest, et le panneau peint sur le mur de l'élévation est.

Les principaux éléments qui illustrent l'emplacement du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'orientation sur un terrain d'angle avec entrées multiples et vitrines de magasin sur les deux élévations.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg