Édifice Burpee

60, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette image montre la façade avant de l'édifice qui donne sur la rue Prince William.; Commercial Properties Limited
Édifice Burpee - La façade avant
Cette image montre les détails élaborés des fenêtres de la façade avant.; Commercial Properties Limited
Édifice Burpee - Les fenêtres
Cette image montre l'édifice et ses environs le long de la rue Prince William.; Commercial Properties Limited
Édifice Burpee - Vue globale

Édifice Burpee
Canada Life
Canada Vie
Canadian Drug Company
Clark, Kerr & Thorne

Description du lieu patrimonial

L'édifice Burpee est un étroit bâtiment en brique de cinq étages, aux caractéristiques grecques et romaines, et qui se situe sur la rue Prince William, dans le carrefour commercial de Saint John. Il se trouve dans le secteur de Trinity Royal et a été reconnu par le règlement municipal sur le patrimoine immobilier de Saint John en 1982.

Valeur patrimoniale

Cet édifice est important car il fait partie d'un ensemble de bâtiments commerciaux d'inspiration italienne et Second Empire érigés entre 1877 et 1881, après la destruction des deux tiers de la ville par le Grand incendie de Saint John en 1877. L'édifice est important car il est associé à Isaac Burpee. Il a construit l'édifice avec son frère pour abriter leur commerce de quincaillerie. En 1872, Isaac Burpee a été élu à la Chambre des communes à titre de représentant de la région de Saint John. Il deviendra membre du Conseil privé du Canada, ministre des Douanes en 1873 et, par la suite, ministre de l'Agriculture par intérim sous le gouvernement MacKenzie.

L'édifice Burpee témoigne de l’intention ferme des marchands de Saint John de reconstruire la ville après le sinistre. L’architecture en brique et en pierre indique que la ville devait être plus résistante aux incendies dans l'avenir. Les éléments et l'architecture montrent qu'elle a été refaite de façon plus grandiose.

Une signification additionnelle à ce bâtiment est qu’il a abrité le bureau de brocante de Rudolph Mayer, frère du légendaire magnat du film hollywoodien, Louis B. Mayer, fondateur du studio Metro-Goldwyn-Mayer.

Source: Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Les éléments architecturaux de style néo-grec de l'édifice incluent :
- grandes vitrines en façade;
- les colonnes en brique avec base en grès;
- la large arche en grès au-dessus de l'entrée avec clef de voûte, supportée par une colonne en brique et une colonne cylindrique et décorative en marbre, d'influence corinthienne aux deux bases de l'arche;
- la corniche en métal avec consoles massives. Les étages supérieurs :
- les fenêtres rectangulaires à l'étage supérieur;