Maison du Parlement

502, avenue Acadie, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue des lucarnes; City of Dieppe

André Surette House
Maison du Parlement
Maison André Surette

Description du lieu patrimonial

La maison « du Parlement » est une demeure d’un étage et demi en bois d’architecture vernaculaire typique des Maritimes. Construit vers 1844, ce bâtiment présente des lucarnes brisant la ligne de l’avant-toit sur la façade avant et une volumétrie rectangulaire.

Valeur patrimoniale

Deux réalités confèrent à la maison « du Parlement » (autrement connu sous le nom de la maison Surette) une grande valeur historique : d’abord son grand âge et ensuite son important rôle social comme lieu de rassemblement après la messe.

C’est peu avant son mariage, vers 1844, qu’André Surette a construit cette résidence sur la crête d’un coteau, face à la bise. Quand il mourut en 1877, ses enfants vendirent le domaine à un McSweeney qui loua la maison puis l’attacha comme cuisine d’été à une grande demeure qu’il y édifia vers 1890.

En 1906, le voisin Pacifique Arsenault acheta la vieille maison ainsi qu’un lopin de l’autre bord de la grand-route (l'avenue Acadie) où il la fit transporter et réaménager. Son fils Frank, après son mariage en 1911, y établit son ménage, mais, vers 1916, il loua la maison et déménagea avec ses parents sur la terre du grand-père qu’il finit cependant par perdre par son inconduite. Sa mère et son épouse, avec ses cinq enfants, durent revenir à la maison. Cette famille chaleureuse et accueillante, malgré sa pauvreté, attirait chez elle tous les proches, voisins et amis. Les anciens prisaient tant se retrouver et échanger des nouvelles après le service qu’ils construisaient parfois, à cet usage, une salle près de l’église. Or cette résidence remplit cette fonction dans le premier Dieppe, alors appelé Coin-des-Léger, pour presque un demi-siècle. Les grands jasaient tandis que les enfants jouaient. Les gens appelaient donc cette maison « le Parlement ».

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2) A1

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison « du Parlement » incluent notamment :
- un corps de logis au plan rectangulaire d’un étage et demi et aux proportions modestes conformes à celles de l’époque ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- les lucarnes à pignon brisant la ligne de l’avant-toit sur la façade avant ;
- l’entretien exceptionnel de la maison et du parterre ;
- la proximité du site actuel de la maison au site s’origine ;
- son emplacement exposé sur la crête d’une colline faisant face au vent du nord.

2008/12/08

L'organisation communautaire

Espace communautaire

André Surette

Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), A1

1672

Showing north east elevation

138-142 Richmond Street, Cameron Block

138-142 Richmond Street is located in the western most section of the Cameron Block, which is a large Italianate influenced, stone and brick commercial building. The Cameron Block…