Cathédrale de l'Immaculée-Conception

175, rue de l'Église, Edmundston, Nouveau-Brunswick, E3V, Canada

Reconnu formellement en: 2001/02/20

Vue de la façade de la Cathédrale, cette image illustre les deux clochers et la nef centrale avec sa verrière.; PNB 2003
Vue de face extérieure de l'édifice
Vue de la façade de la Cathédrale, cette image illustre les deux clochers, la nef centrale avec sa verrière tout comme la nef latérale.; PNB 2003
Vue de coin de face extérieure de l'édifice

Description du lieu patrimonial

La cathédrale Immaculée-Conception est un édifice religieux en pierre situé dans la ville d'Edmundston. C'est le siège épiscopal du diocèse catholique romain d'Edmundston.

Valeur patrimoniale

Construit entre 1925 et 1927, elle a servit d'abord d'église paroissiale et ensuite en 1944 elle est devenue cathédrale et titre de siège épiscopal du diocèse catholique romain d'Edmundston. La cathédrale Immaculée-Conception a été et continue d'être le centre spirituel de la région. Le savoir-faire se reflète par son emplacement, ses proportions et sa nature qui en font un point de repère et d'intérêt.
Les plans ont été conçus par Ies architectes Beaulé et Morissette de la ville de Québec, l'édifice présente un amalgame des styles roman et gothique. La décoration intérieure et extérieure est l' oeuvre de plusieurs artisans professionnels dont Nincheri, Bonnet, Laporte et Bourgault. La valeur esthétique du lieu se caractérise aussi par l'ensemble des matériaux de construction intérieurs dont 21 types de pierre et de marbre d'Europe, d'Afrique et d'Amérique du Nord. Mgr. W.J. Conway fut l'instigateur de la construction de la cathédrale ainsi que plusieurs édifices dans la région.

Source: Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu.

Éléments caractéristiques

La présence imposante et les proportions jointes à l'emplacement et au contexte de la résidence épiscopale adjacente;
Les éléments extérieurs incluent :
- les façades de grès gris avec les détails architecturaux;
- les deux clochers qui dépassent la toiture;
- la toiture et la flèche des clochers en cuivre;
- les portes d'entrée principales à dix panneaux surmontées de lumières en imposte de forme semi-circulaire.
Les éléments intérieurs :
- les énormes dimensions de la nef et du transept;
- les verrières décoratives des ateliers Nincheri au premier niveau de même que les verrières contemporaines au troisième niveau;
- la rosace au centre de la nef centrale et les rosaces qui éclairent l'extrémité de chaque transept;
- les caractéristiques romanes de l'intérieur et les détails architecturaux travaillés dans les 21 types de pierre et de marbre.

L'ameublement intérieur et les éléments décoratifs y compris :
- les médaillons décoratifs du plancher de la nef et du choeur en terrazzo;
- la chaire à son emplacement original avec son escalier circulaire;
- les luminaires suspendus de la nef centrale;
- le maître autel de marbre ainsi que les autels latéraux, la sainte table et leur emplacement;
- les bancs de chêne avec base en noyer;
- le chemin de croix de l'artiste Jordi Bonnet;
- les fonts baptismaux dont l'un en pierre et l'autre en chêne;
- l'armoire de la sacristie;
- l'emplacement et l'installation de l'orgue Casavant avec ses 3500 tuyaux et ses 45 jeux;
Les composantes additionnelles incluent :
- la chapelle Saint-Pierre avec sa chaire sculptée à la main par P. C. Laporte et le chemin de croix sculpte par Médard Bourgault.;
- la crypte y compris les portes de fer forgé et les sarcophages qui conservent les sépultures des anciens évêques.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)