Villa De La Broquerie

414, boulevard Marie-Victorin, Boucherville, Québec, J4B, Canada

Reconnu formellement en: 1964/09/16

Villa De La Broquerie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Manoir Pierre-Boucher

Description du lieu patrimonial

La villa De La Broquerie, classée en 1964, est un ancien manoir construit à partir de 1735. La désignation comprend le terrain. Des fondations ainsi qu'un mur pignon percé d'une ouverture sont les seuls vestiges visibles du bâtiment. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu. La villa De La Broquerie est située au confluent du fleuve Saint-Laurent et de la rivière Sabrevois, dans un parc de la ville de Boucherville. Elle est située à proximité de la maison Louis-Hippolyte-La Fontaine, classée monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la villa De La Broquerie repose sur son intérêt historique. La partie la plus ancienne de la demeure correspond au manoir de Charles de Sabrevois (1697-1771), seigneur de l'arrière-fief de Sabrevois. Construit en 1735 et 1736, ce manoir était aussi appelé « château de Sabrevois ». Il a autrefois été confondu avec le premier manoir seigneurial de Pierre Boucher (1622-1717), bâti en 1668. En 1780, le manoir de Sabrevois est cédé à la famille Boucher de la Broquerie, qui compte dans ses rangs Mgr Alexandre-Antonin Taché (1823-1894), archevêque de Saint-Boniface au Manitoba. Taché y passe sa jeunesse, avant d'en devenir propriétaire en 1882. En 1887, il le cède aux Jésuites, qui le renomment « villa De la Broquerie ». Le bâtiment est transformé en maison de campagne pour les étudiants (1887-1910), puis en maison de retraites fermées (1910-1951). La villa est détruite par les flammes en 1971. De nos jours, quelques vestiges témoignent de son histoire.

La valeur patrimoniale de la villa De La Broquerie repose aussi sur son intérêt archéologique. Les fouilles ont notamment révélé que l'édifice a été érigé en plusieurs étapes, avec des matériaux et des méthodes de construction différentes. Les vestiges mis en valeur dans le parc De La Broquerie correspondent au manoir de Sabrevois, à deux annexes bâties de part et d'autre entre 1735 et 1880 et à une nouvelle annexe ajoutée au sud vers 1890.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments caractéristiques de la villa De La Broquerie comprennent, notamment :
- la situation au confluent du fleuve Saint-Laurent et de la rivière Sabrevois, dans un parc de la ville de Boucherville;
- le site archéologique inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec ainsi que le potentiel archéologique restant;
- les vestiges, dont une partie des fondations ainsi qu'un mur pignon percé d'une ouverture;
- la proximité de la maison Louis-Hippolyte-La Fontaine, classée monument historique.